Преемник Яресько признал, что Украине не выжить без МВФ
 /  Пресс-служба Министерства финансов Украины

Новый глава минфина Украины Александр Данилюк заявил, что стране не удастся выжить без кредитов Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщает ТАСС.

По мнению министра финансов Украины, заявления об отказе сотрудничать с МВФ являются популистскими, поскольку сотрудничество предполагает не только предоставление кредитов, но и проведение реформ для улучшения экономики. Те политики и эксперты, которые отказываются работать с МВФ, не хотят реформирования экономики и финансовой сферы, приватизации госактивов и рыночных цен на ресурсы, подчеркнул он.

Данилюк предрек Украине новый экономический кризис через несколько месяцев, но не из-за нехватки средств и финансовой помощи, а по причине отказа от реформ, требуемых МВФ. Даже если Киев откажется от сотрудничества с фондом, спустя некоторое время снова придется просить международных кредиторов о помощи, уверен глава минфина.

В 2018-2020 годах Украине нужно выплатить 18 млрд долларов по кредитам. Единственным источником этих средств являются открытые рынки, но для привлечения указанной суммы Киев должен доказать свою надежность, резюмировал министр.

Ранее стало известно, что для получения очередного транша от МВФ в объеме 1,7 млрд долларов Верховной раде Украины нужно принять 19 законов.