Порошенко нашел для Украины новый источник газа
 /  @APUkraine

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна намерена импортировать природный газ из Румынии для повышения энергобезопасности. Об этом сообщает ТАСС.

В четверг, 21 апреля, Порошенко встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханесом, который прибыл с визитом в Киев. В ходе беседы он предложил Йоханесу ускорить работу над соглашением об интерконнекторе, который свяжет газотранспортные системы (ГТС) Украины и Румынии для повышения энергетической безопасности.

Также Порошенко предложил Румынии использовать украинские подземные газовые хранилища (ПХГ) для хранения запасов ресурса.

В настоящее время Украина поставляет газ из Словакии, Польши и Венгрии по реверсным схемам. Также Киев обсуждает возможность импорта энергоносителей из Турции и Болгарии. Закупки газа у России прекращены в конце 2015 года из-за разногласий по стоимости ресурса.

Известно, что Украины выступает против российско-европейских газовых проектов в обход своей территории, в частности газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ранее заявил, что Россия откажется от транзита газа через Украину после запуска «Северного потока», но, по его мнению, Евросоюз должен отказаться от поставок из РФ ради собственной безопасности.