Настоящий «марсианин» окажется китайцем
 /  NASA

Ву Вейрен, главный инженер космических миссий Поднебесной рассказал о планах КНР на период до 2021 года. Об этом сообщает новостной портал LIFE.

По его словам, в ближайшие пять лет ожидаются пилотируемые миссии на Луну и Марс. Подготовка лунной экспедиции сейчас является основным занятием Китайского национального космического управления. По словам Вейрена, на Луне планируется организовать научно-исследовательскую базу, на которой тайконавты смогут работать на протяжении долгого времени.

На Марс китайцы планируют высадиться в 2021 году, уточнил инженер. По его словам, миссия будет включать орбитальный аппарат и высадку марсохода. При этом Вейрен отметил, что на данный момент уже начинается подготовка экспедиции, причем осуществлена она будет Китаем самостоятельно, а не вслед за западными странами или Индией.

Стоит отметить самостоятельный характер работ по освоению космоса со стороны Китая. Поднебесная, в то время, как остальные государства объединяются в изучении Вселенной, не обращается за помощью к иностранным государствам. С Америкой, например, Китай сотрудничать не может из-за того, что политики США запретили совместные исследования Вашингтона и Пекина, а с Европой совместных проектов не наблюдалось еще с 2001 года.