Королевское «Фи!» Обаме: ждет ли саудитов расплата за оскорбительный жест?

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 21.04.16 - 11:06

Американские СМИ возмущены. Президенту США Бараку Обаме по прилету в Саудовскую Аравию оказали нарочито пренебрежительный прием. Король Салман отказался лично встретить Обаму у трапа, как того предполагает дипломатический этикет. Из телевизионной картинки Обаму тоже якобы намеренно «зачистили».

Королевское «Фи!» Обаме: ждет ли саудитов расплата за оскорбительный жест?
Король Салман отказался лично встречать Обаму в аэропорту

Дипломатический прием

Главная цель визита Обамы - участие в саммите лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Почему саудиты так холодного принимают своего влиятельного союзника, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов:

«Здесь стоит начать с общей обстановки на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия – это представители суннитской ветви исламской веры. Страна претендует на доминирование в регионе, а главным ее противником выступает шиитский Иран. Саудиты недовольны политикой США, администрации Обамы в отношении Ирана. Их не устраивает, что администрация Обамы под эгидой ООН и при международном посредничестве, включая Россию, пошла на заключение ядерной сделки, на урегулирование ядерной программы Ирана.

В итоге экономические санкции против Ирана были отменены, счета разморожены, а Тегеран теперь агрессивно выходит на рынок поставок нефти. Получается, что главный противник Эр-Рияда на Ближнем Востоке начинает резко усиливаться. Естественно, саудиты не могут быть довольны таким положением дел. То, что король отказался лично встречать Обаму, такой дипломатический прием, желание продемонстрировать жест американскому президенту, что руководство страны недовольно его политикой в отношении Ирана».

Но с другой стороны американцы отчетливо понимают, что в результате всего этого произошло охлаждение отношений между США и Саудовской Аравией, продолжает эксперт. «Терять своего влиятельного союзника американцы не собираются и сам факт визита Обамы, не взирая на такой холодный прием, означает, что Вашингтон не заинтересован в дальнейшее охлаждении американо-саудовских отношений».

Королевское «Фи!» Обаме: ждет ли саудитов расплата за оскорбительный жест?
В событиях 11 сентября 2001 года ясно читается «саудовский след»

11 сентября и «саудовский след»

Но саудовцы рискуют и перегнуть палку в отношениях с США. The New York Times считает, что новым фактором ухудшения отношений стали перспективы рассекретить публикации документов о событиях 11 сентября 2001 года, где ясно читается саудовский след. И как следствие принять закон, который позволит родственникам жертв теракта, подавать в суд на правительство Саудовской Аравии.

Все это в Эр-Рияде было воспринято очень болезненно. Посыпались даже угрозы распродать американские активы стоимостью 750 млрд долларов. В начале недели Белый дом даже призвал саудитов не горячиться и не подрывать мировую финансовую систему. Вероятно, этот вопрос Обама также обсудит с Салманом. Ну и, конечно, Обама призовет государства Персидского залива активнее сражаться с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»).

«С одной стороны официально США борется с  террористами. Под руководством Саудовской Аравии даже была создана коалиция, которая изредка бомбит позиции игиловцев на территории Ирака. Но игиловцы – это сунниты, как и саудиты – сунниты. Практически им приходится подчиняться американцам и бомбить братьев по вере. Я думаю, что одна из главных целей саммита лидеров арабских государств Персидского залива заключается в том, чтобы в процессе борьбы с суннитами-игиловцами не оттолкнуть от себя более умеренные суннитские арабские режимы данного региона», - считает Самуйлов.

Королевское «Фи!» Обаме: ждет ли саудитов расплата за оскорбительный жест?
С Трампом отношения с Эр-Риядом могут качнуться в сторону улучшения

Трамп или Клинтон?

В экспертном сообществе существует также предположение, что помимо основных задач Обама будет решать ряд побочных вопросов, например, попытается подготовить почву для отношений Эр-Рияда со следующим американским президентом. Мы спросили у эксперта, изменится ли что-то в американо-саудовских отношениях, в зависимости от того, кто сменит Обаму на президентском посту.

«От Трампа непонятно что ожидать – у него семь пятниц на неделе. Но после праймериз  в Нью-Йорке похоже, что Трампа не остановить, хотя республиканская верхушка его недолюбливает. В его предвыборный штаб уже начали внедрять профессиональных внешнеполитических экспертов, в том числе по Ближнему Востоку, чтобы они начали его обрабатывать в республиканском духе. А этот дух предполагает, что Иран - плохой, а Саудовская Аравия – хорошая.

После республиканского съезда усилия экспертов утроятся, поэтому если придет Трамп, то отношения с Эр-Риядом могут качнуться в сторону улучшения, и ухудшения с Тегераном. Если придет Хилари Клинтон, то она продолжит политику Обамы по иранскому направлению, а на саудовском постарается не допустить дальнейшего ухудшения», - резюмирует Самуйлов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх