Бизнес в ответе за себя и общество

 
Санкт-Петербург, 12.11.14 - 12:26
Восстановление боя в часах Думской башни – подарок городу от «Сбербанка». социальная ответственность коммерческих организаций в России – не миф, она  существует

Восстановление боя в часах Думской башни – подарок городу от «Сбербанка». Социальная ответственность коммерческих организаций в России – не миф, она существует

Сегодня вечером часы Думской башни, расположенной на Невском проспекте Санкт-Петербурга, после многолетнего перерыва вновь начнут бить. Отныне они будут оповещать гостей и жителей Северной столицы о прохождении каждых 15 минут. Причем днем бой часов будет слышен в радиусе 150 метров от башни, а ночью – на расстоянии в 1 км.

Для того, чтобы старинный механизм вновь заработал, необходимо было восстановить давно утерянные детали уникальных часов. Все расходы взял на себя «Сбербанк», который вот уже 16 лет, как арендует здание Городской Думы под свое отделение. За это время банк в общей сложности вложил в восстановление коммуникаций, реставрацию фасада и внутренних помещений порядка 500 млн рублей. Восстановление механической системы боя в часах Думской башни – подарок городу от «Сбербанка», приуроченный ко дню рождения компании – банк был основан ровно 173 года назад.

Подобные инициативы не могут не располагать к себе: приятно, когда собственники крупного бизнеса не просто вкладывают заработанные средства в яхты и виллы для себя любимых, а делают что-то полезное для общества. На западе такая практика распространена повсеместно, каждая уважающая себя крупная, да и не очень корпорация, осознает свою социальную ответственность и занимается благотворительностью.

По счастью, российские компании в этом смысле решили не отставать и успешно перенимают зарубежный опыт. Надо отметить, что «Сбербанк» в плане благотворительности и меценатства – один из лидеров в стране. На его счету реставрация многочисленных скульптур в Летнем саду и организация в нем еженедельных концертов оркестровой музыки в летний период. На средства «Сбербанка» был в 2011 году отремонтирован легендарный Самсон в Петергофе.

«Сбербанк», как и ВТБ, кстати, в 2011 году оказал щедрую финансовую помощь пострадавшим от страшного землетрясения в Японии. Организация сотрудничает с благотворительным фондом «Подари жизнь».

Однако меценатством занимаются не только банки, гораздо чаще о социальной ответственности задумываются те компании, деятельность которых в обществе может рассматриваться даже более неоднозначно, чем просто работа с огромными суммами денег. Речь, конечно же, прежде всего о добывающих компаниях. По негласной традиции сложилось, что банки чаще поддерживают культуру и искусство (ВТБ, например, активнейшим образом сотрудничает со многими театрами), а нефтегазовые компании упор делают на спорт.

По всей стране «Газпром» открыл множество спортивных площадок, построил спортивные комплексы, бассейны, базы отдыха – более 1000 объектов в общей сложности, причем все они предназначены детям. Около 100 тысяч детей в 73 российских регионах получили, благодаря «Газпрому», возможность ежедневно заниматься спортом – компания не просто построила объекты, она подобрала персонал, преподавателей и тренеров. Также ежегодно организуются соревнования и фестивали. Всего на программу «Газпром – детям» было в общей сложности за период с 2007 по 2013 годы выделено порядка 20 млрд рублей – весьма и весьма ощутимые деньги, которые не слишком просто бывает найти в бюджете.

Ряд компаний также вкладывает деньги в образование, ведь хорошо обученные студенты – это потенциальные грамотные сотрудники в будущем. ВТБ много лет сотрудничает с Высшей школой экономики, и даже назначает лучшим студентам собственную стипендию. «Лукойл» дружит с профильными университетами. Компания, например, помогала Тюменскому государственному нефтегазовому университету и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина с выпуском новых учебников и обновлением материально-технической базы.

Продолжать перечислять проекты, которые спонсирует и поддерживает российский бизнес, можно было еще очень долго, но такой цели мы перед собой не ставим. Важнее зафиксировать сам факт того, что социальная ответственность коммерческих организаций в России – не миф, она реально существует.

Разумеется, мало кто наивно полагает, что компании делают это совершенно безвозмездно и бескорыстно – конечно, нет. Но выгода бизнеса в данном случае несколько иного толка. Тратя деньги на благотворительность, культуру и спорт, компании увеличивают свой паблицитный капитал, то есть завоевывают симпатию общества. Собственно, это вполне естественное желание – нравиться, об этом известно каждому человеку. Коммерческие организации тоже хотят нравиться, потому что в конечном итоге это позволяет им зарабатывать больше.

Что ж, у рыночной системы огромное количество недостатков и изъянов, но тот факт, что благотворительность и меценатство выгодны не только обществу, но и самим компаниям – безусловный плюс. Хочется верить, конечно, что этим положительные характеристики компаний ограничиваться не будут и что в своей деятельности они будут последовательны. В компаниях, как и в человеке, все должно быть прекрасно.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх