Россия опять «сделала» США: неуловимые ракеты получили старт

 
Оренбург, 21.04.16 - 11:26

В России прошли успешные испытания баллистической ракеты РС-18 с гиперзвуковым боевым блоком. Это оружие в настоящее время существует только в формате прототипа. И сегодня уже – успешно работающего прототипа.

Россия опять «сделала» США: неуловимые ракеты получили старт
Новая ракета неуловима для всех современных систем ПРО

Испытания прошли на полигоне в Оренбургской области во вторник и признаны успешными. Об этом СМИ узнали из источника в Минобороны. 

Событие это, безусловно, довольно значимое, поскольку именно разработки в этом направлении являются одним из магистральных направлений эволюции ракетных комплексов и летательных аппаратов.

«Сам принцип гиперзвукового оружия и методология применения впервые была озвучена США как метод глобального удара, который подразумевает настолько массированное нанесение удара по объектам противника, что тот не успевает отреагировать, и, тем самым, повреждается вся его военная и гражданская инфраструктура, и он вынужден сдаться.

В США разработки гиперзвукового оружия ведутся давно и не сказать, чтобы уж слишком продуктивно, учитывая, что они запускают такие ракеты именно с самолетов-носителей. Сложности такого типа оружия состоят в том, что аэродинамика поведения объектов на такого типа скоростях существенно меняется. Точно так же, как крылья обычных самолетов отличаются от реактивных, потому что это необходимо для пересечения звукового барьера, здесь тоже есть свои конструктивные сложности. 

 Гиперзвуковое оружие представляет собой еще один вид аэродинамического поведения, которое приходится изучать прямо по ходу работы. Это достаточно сложная, но крайне необходимая штука. Почему такое оружие важно, потому что современные средства ПВО практически не могут на него реагировать. Хотя бы потому, что гиперзвуковая ракета летит быстрее, чем ракета перехватчик. Единственное оружие, на данный момент способное «поймать» такие ракеты, это комплексы С-500, которые будут приниматься на вооружение в России. Они смогут перехватывать именно боеголовки и другие гиперзвуковые объекты.

Отличие Российской технологии от американской технологии в том, что у нас боевой блок разгоняется ракетами. Тут, как всегда, наши сделали ход конем, придумав эффективный способ использовать этот блок.

Что касается пуска в серию такого оружия, то технология слишком новая и говорить о сроках преждевременно. Пока нечто подобное есть только у США и у России», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Дрозденко, заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества».

Как утверждается в отчете западного военно-аналитического центра Jane's Information Group, до 24 гиперзвуковых боевых блоков могут быть развернуты в период с 2020-го по 2025 год в полку РВСН, который базируется в  Домбаровском. Также ожидается, что к этому же времени в России будет создана тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета Ю-71, способная на гиперзвуковой скорости нести ядерные боеголовки.

Предположительно, целью разработчиков также является создание ракеты-носителя, способной менять траекторию полета, корректируя высоту и курс, что позволит обойти не только существующие системы ПРО, но и те, которые только проектируются.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх