Британские депутаты посетили Саудовскую Аравию за ее счет
 /  Rintojiang/CC BY-SA 3.0

Саудовская Аравия оплатили 11 британским депутатам поездку к себе в страну. Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на издание The Independent.

Представители Великобритании посетили королевство в рамках «миссий по установлению фактов». Депутатам необходимо было на месте убедиться, правдива ли критика различных сторон британско-саудовских отношений с точки зрения оппозиции.

Все расходы депутатов, которые являлись членами Консервативной партии, были оплачены МИД Саудовской Аравии. Среди приглашенных политиков находился председатель Комитета по вопросам разведки и безопасности – сэр Алан Дункан.

По официальным данным, стоимость одной поездки составило от 1,5 до 3,7 тыс. стерлингов.

Таким жестом Эр-Рияд хотел укрепить свое влияние в высших британских кругах на фоне волны критики, поднятой лейбористами в отношении внутренней и внешней политики королевства.

Дело в том, что оппозиция неоднократно обвиняла Саудовскую Аравию в совершении военных преступлений в Йемене, в число которых входит бомбардировка больниц и школ.

Комитет Палаты общин по международному развитию ранее рекомендовал ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. Но вместо того, чтобы прекратить торговлю вооружением, министр обороны Майкл Фэллон посетил королевство и провел переговоры с главой МВД страны.