Захарова жестко ответила латвийским «счетоводам»
 /  Степан Яцко

Россия считает абсурдными и безосновательными требования Латвии компенсировать ущерб за «советскую оккупацию», заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

Власти Латвии создали специальную комиссию, которая подсчитывает ущерб, нанесенный стране «советской оккупацией», и требует эти деньги от России. 21 апреля, сумма была пересчитана до 300 млрд евро, что на 125 млрд евро превышает прежние требования. Глава комиссии Рута Паздере допускает дальнейшее увеличение этой цифры, поскольку 185 млрд евро, по ее мнению  это только экономические потери.

Представитель МИД РФ отметила, что Россия не приемлет ни самого факта требования компенсации, ни «абсурдные» правовые и исторические аргументы, которыми государства Балтии пытаются обосновать свои претензии. Эта позиция в полной мере относится и к последним заявлениям правительственной комиссии Латвии, подчеркнула Захарова в ходе брифинга в четверг.

Ранее представитель дипведомства в своем Facebook объявила конкурс на лучший комментарий к новости о требовании Латвии компенсировать ущерб за «советскую оккупацию». Пользователи соцсети вспомнили о латышских стрелках, воевавших за нацистов в годы ВОВ, а также промышленное наследие, которое осталось стране от Советского Союза.