Юбилей Елизаветы II: топ-10 самых необычных фактов из жизни королевы
 /  Annie Leibovitz

Королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. Сегодня символ британской монархии, воли и силы, хрупкая женщина, хранящая за спиной традиции, знания и огромный опыт правления, отмечает свое 90-летие. ФБА «Экономика сегодня» выбрало для своих читателей самые интересные и необычные факты королевской биографии.

Принцессы грязи не боятся

Ее звали Лилибет – маленькую девочку в большой королевской семье, которая в детстве не могла выговорить сложное имя Элизабет. Для поднятия боевого духа граждан своей страны будущая королева не испугалась грязи в прямом смысле этого слова. В 1945 году младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. 

Какой паспорт у королевы?

Королева Елизавета II – это единственный человек во всей правильной и честолюбивой Великобритании, который водит машину без лицензии или регистрационного номера на своем ​​автомобиле. Более того, для путешествия ей не нужен паспорт. Королева же. Тем более, паспорта у нее нет.

Вам письмо

Более того, свое первое электронное письмо Елизавета отправила еще 1976 году с военной базы. А вообще, королева отправила более,  чем 175 тыс. телеграмм долгожителям в Великобритании и стран Содружества. В целом Елизавета ответила почти на четыре миллиона писем.

Дорог не подарок

За время своего правления королева получала множество подарков, в их числе были и весьма странные. Например, семилетний слон по имени Jumbo. Его подарил президент Камеруна в 1972 году в ознаменование Серебряной свадьбы  королевы. А еще были два черных бобра, подаренных королеве после посещении Канады. После посещения Сейшельских островов в 1972 году королева получила в дар двух черепах. В 2009 году Барак Обама подарил Елизавете II ее первый «айпод».

Юбилей Елизаветы II: топ-10 самых необычных фактов из жизни королевы
У королевы нет паспорта

Королевское ограбление

Однажды, в далеком 1982 году злоумышленник проник в спальню королевы в Букингемском дворце. Елизавета десять минут спокойно разговаривала с преступником.

Секретные знаки королевы

Когда королева устает и, к примеру, хочет покинуть какое-либо мероприятие, она дает это понять своим сотрудникам. Делает это незаметно, конечно, чтобы никого не оскорбить. Правда, «секретный» жест, кажется, уже известен всей Великобритании – Елизавета ставит свою сумочку на стол.

Дважды королева

Во время своего визита в Кению в 1952 году тогда еще принцесса Елизавета получила печальное известие – скончался ее отец. В тот момент, король Георг был на смертном одре, Лилибет находилась в воздухе, на обзорной площадке, рассматривая крону фигового дерева. Так, находясь почти в небе, Елизавета стала королевой. Кстати, королевой она стала еще и в Кении.

Юбилей Елизаветы II: топ-10 самых необычных фактов из жизни королевы
Вес багажа Елизаветы достигает нескольких тонн

Макияж – дело тонкое

Некоторые слабости у королевы тоже имеются. Так, Елизавета не видит ничего зазорного в том, что бы подкрасить губы на публике. Папарацци неоднократно подлавливали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, она поправляла макияж, будто не замечая никого вокруг. Правда, делала это всегда тактично и скромно. С этим моментом, к слову, связан один небольшой прецедент. Когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш простодушно ответила: «Спросите королеву Елизавету – она сказала мне, что в этом нет ничего дурного».

Королева «чатится»

Несмотря на возраст, Елизавету ни в коем случае нельзя назвать технически непросвещенной. У нее есть и Twitter и Facebook. Некоторые недоверчивые натуры, конечно, могут объяснить постоянно обновляющиеся статусы на страничках работой пресс-секретарей и их помощников, однако шах и мат – королева «чатится» с внуками. Объективы фотокамер не раз ее за этим «ловили».

И маленькая собачонка…

Вернемся к путешествиям. Во время них, вес багажа Елизаветы может достигать нескольких тонн. Рекордная цифра была зафиксирована во время поездки королевы а совещание глав Содружества наций в 1953 году. Тогда она взяла с собой 12 тонн одежды. Однако, стоит учитывать, что путешествует она вместе с собаками, а за ними требуется уход, все необходимые для этого принадлежности занимают минимум пару-тройку тонн.