Для граждан придумывают новые платежи

 
Москва, 12.11.14 - 12:28
О забытом в 2011 году законопроекте вспомнили сейчас

О забытом в 2011 году законопроекте вспомнили сейчас

В связи с нехваткой денег у местных органов власти, в ближайшее время можно ожидать появления новых платежей, в частности, в квитанциях по оплате ЖКХ. Такое мнение высказал в интервью «Экономика сегодня» Анатолий Голов, сопредседателя Союза потребителей РФ. Аналогичная тенденция наблюдается и в сфере малого и среднего бизнеса.

Госдума может принять скрытый налог на мусор

Сегодня стало известно, что Минстрой внес предложение о включении платы за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание мусора в обязательные платежи по ЖКХ. По мнению Анатолия Голова, по сути, этот платеж представляет собой форму скрытого налога, потому что услуга в такой форме не может быть проконтролирована. «Если речь идет о вывозе мусора, жильцы понимают, за что платят и всегда знают, действительно ли коммунальные службы выполняют свои обязательства. Если речь идет об обработке и обезвреживании, то всегда будет непонятно, за что мы платим и куда идут эти деньги», - прокомментировал он.

В настоящее время плата за вывоз мусора, как правило, включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Как поясняют в Минстрое, расходы на обращение с отходами планируется вывести из состава платы за содержание и ремонт помещения и перевести в отдельную коммунальную услугу. Плата будет начисляться исходя из количества проживающих.

В настоящее время аналогичный платеж действует в некоторых регионах России, например в Московской области. Как утверждает Анатолий Голов, сумма в этой строке составляет порядка 5% от общей платы по квитанции. По его прогнозам, именно настолько вырастет общая плата за ЖКХ, если этот закон вступит в силу.

Первая редакция этого закона была рассмотрена в Госдуме еще в 2011 году, однако позже о нем забыли, потому что все думали, что инициатива похоронена. По словам Анатолия Голова, эта тема стала вновь актуальной в условиях кризиса, когда регионы остро чувствуют нехватку бюджетных денег. «Вот, например, Санкт-Петербург занимается полигонами для отходов за счет бюджетных денег, денег не хватает, нужны деньги. И не только на утилизацию отходов, но и на другие нужды. Поэтому повышается налог на недвижимость, возникают другие способы пополнения бюджета. Тарифы на услуги госмонополий обещают не повышать больше, чем на уровень инфляции, но вводят новые платежи, таким образом решают проблему нехватки денег за счет потребителей». – рассуждает он.

Законопроект, принятый в первом чтении в настоящее время дорабатывается по поручению президента и должен быть принят до конца текущего года. Союз потребителей и Общественная палата РФ планируют оспорить это предложение. В настоящее время организации готовят экспертные заключения и обращения в профильные комитеты Госдумы и министерства.

Муниципалитеты теряют деньги на не целевом расходовании средств

В связи с недавно выдвинутой идеей обложить малый бизнес ежеквартальными сборами за определенные виды деятельности, Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», отметил, что муниципалитеты ищут способы сбалансировать бюджет. «Очевидно, первоначально идея рассматривалась до катастрофических изменений курса и предполагалось, что можно будет пощипать малый бизнес и таким образом закрыть дырки в региональных бюджетах», - комментирует он ФБА «Экономика сегодня». – «Но возникает следующий вопрос, нельзя ли другим способом эти дырки закрыть как-то. Например, введя эффективную экономию на муниципальных закупках и разобравшись, сколько денег используется нецелевым образом, что сейчас делается. По нашим представлениям нарушения по многим закупкам, связанным с ЖКХ, с муниципальным заказом, в частности по Москве, скорее всего цифры вполне сопоставимы с теми, которые можно было бы получить от малого бизнеса в случае введения налогов». По оценке Минфина, ежегодные поступления в бюджет по Москве от новых сборов могли бы составить около 20-30 млрд рублей в год.

Напомним, что сегодня стало известно, что по результатам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было решено отложить слушания по введению квартальных сборов для некоторых видов предпринимательской деятельности и провести дополнительные консультации с бизнесом. В результате сборы могут быть введены с 2018 года, не исключен и вариант, что от этой идеи откажутся вовсе.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх