Путин раскрыл главные задачи Росгвардии
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с терроризмом и контроль за оборотом оружия важнейшими функциями национальной гвардии (Росгвардии). Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства напомнил, что новый орган исполнительной власти – Росгвардия – был сформирован в начале апреля на базе Внутренних войск МВД России. Важнейшей функцией национальной гвардии Путин назвал контроль за оборотом оружия в России. Также Росгвардия займется борьбой с организованной преступностью и террористической угрозой, для чего будет тесно взаимодействовать с МВД и Федеральной службой безопасности.

Для полноценного формирования нового органа еще предстоит «серьезная работа», особенно в сфере правового закрепления функций и полномочий Росгвардии, добавил президент.

Нацгвардия создана в России по распоряжению главы государства от 5 апреля. Известно, что сотрудники получат право применения оружия без предупреждения в случае угрозы, а также смогут проводить задержания и обыски для дальнейшей передачи подозреваемых в руки полиции. Руководителем новой структуры был назначен Виктор Золотов, ранее возглавлявший Внутренние войска МВД и Службу безопасности президента.

Ранее стало известно, что МВД России в связи с формированием Росгвардии отменило ряд госзакупок. 21 апреля ведомство объявило конкурс на обязательное государственное страхование жизни сотрудников нацгвардии на сумму 7,48 млрд рублей.