Производитель «Протон-М» выступил страховщиком собственных ракет
 /  Пресс-служба Роскосмоса

Космический центр имени Хруничева взял на себя страхование «Протонов».

Как заявил президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов, теперь Центр Хруничева будет ответственным за страхование ракет-носителей в ходе запуска. Так, в том случае, если вдруг произошла авария, заказчик обязан будет получить новую ракету на замену.

Шутов отметил, что производитель «Протон-М» сам взял на себя расходы заказчиков. Все условия будут прописаны в контракте перед пуском. Таким образом, заказчики будут частично свободны от траты бешеных денежных средств на страхование ракеты.

Напомним, что Центр имени Хруничева был создан в 1993 году для того, чтобы развивать научно-технический потенциал страны и помогать стране в наращивании своего присутствия в космосе. Ракета-носитель «Протон-М» является широко популярной за границей, именно поэтому страхование в случае аварии станет своевременным. Отметим, что недавно стало известно,что «Протон-М» заменит носитель Falcon Heavy корпорации SpaceX для запуска космического  аппарата Intelsat в начале будущего года.