Лукашенко рассказал, урежут ли белорусам пенсии
 /  Okras

В вопросе повышения пенсионного возраста на территории Белоруссии нет ничего чрезвычайного, а размеры выплат не будут уменьшаться . Такое заявление было озвучено белорусским президентом Александром Лукашенко в послании к народу страны и парламенту, сообщает ТАСС.

Лукашенко отметил, что в вопросе совершенствования пенсионной системы Белоруссия на самом деле «плетется в хвосте событий». При этом президент попросил жителей страны «не страдать и не рыдать». Этот вопрос, по его мнению, должен был быть поднят давно, поэтому в нем нет никакой «чрезвычайщины». Президент напомнил, что принято решение о постепенном увеличении возраста выхода на пенсию в течение шести-семи лет.

Также белорусский лидер прокомментировал слова о том, что «испугался и поднял пенсионный возраст не на пять, а на три года». Лукашенко отметил, что в данном случае это абсолютно не имело значения с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня населения страны.

Лукашенко также рассказал о том, что власти страны будут сохранять распределительную систему пенсий, но также будут заниматься развитием накопительной. Помимо этого президент добавил, что пенсии белорусам урезать не будут, как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты работников в пенсионный фонд.

Напомним, что в Белоруссии принято решение о поэтапном повышении пенсионного возраста. Старт ему будет дан в 2017 году. В течение шести будущих лет пенсионный возраст будет повышаться на полгода каждый год. В итоге, мужчины в Белоруссии будут уходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.