Москва призывает к ответу: почему Казахстан наплевал на ЕАЭС?

 
Астана, Казахстан, 21.04.16 - 13:49

Как сообщает «Коммерсант», Министерство экономики России обратилось к властям Казахстана с требованием объяснить, почему Астана в одностороннем порядке решила ограничить закупки товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа. Стороны намерены провести консультации по этому вопросу до конца апреля.

Москва призывает к ответу: почему Казахстан наплевал на ЕАЭС?
Ограничения были введены без предупреждения России

Ограничения связаны с регулированием казахстанского закона «О госзакупках». Если раньше страны, входящие в ЕАЭС, могли свободно участвовать в торгах на поставки товаров и услуг по открытой части оборонзаказа в Казахстан, то теперь им туда путь закрыт.

Основная претензия российской стороны сводится к тому, что ограничения были введены без предупреждения и на бессрочный период, что противоречит принципам договора о создании ЕАЭС. На вопрос, почему в Казахстане могли пойти на такой шаг, по сути, вразрез с нормами ЕАЭС, «Экономике сегодня» ответил руководитель аналитического управления Института экономики и законодательства, эксперт Государственной Думы, академик РАЕН  Константин Андрианов:

«В мире, в том числе и Казахстане, сейчас переживают достаточно острую фазу кризиса. Экономика развивается в кризисных условиях, поэтому я не думаю, что введение данного ограничения следует рассматривать как какой-то недружественный шаг в отношении России как партнера по Евразийскому экономическому союзу. Скорее, это шаг, способный помочь отечественной индустрии, поддержать местного производителя, и именно поэтому были приняты подобные протекционистские меры.

Вместе с тем, я считаю, что какой-то существенный вред данное ограничение не нанесет российско-казахстанскому сотрудничеству в экономической сфере, так как объем товарооборота в данном сегменте не является значительным. Он не может повлечь за собой каких-то существенных корректировок, повлиять на показатели общего товарооборота между странами, а также привести к существенному охлаждению отношений. Внешнеполитический фон сотрудничества между нашими странами останется прежним».

Москва призывает к ответу: почему Казахстан наплевал на ЕАЭС?
Общий объем госзакупок в ЕАЭС составляет около 125 млрд долларов

Общий объем госзакупок в ЕАЭС составляет около 125 млрд долларов, из которых подавляющая часть приходится на Россию – более 100 млрд долларов. Ограничения Казахстана, по подсчетам экспертов, могут причинить ущерб российской стороне в несколько миллиардов долларов. Андрианов рассказал, как можно преодолеть подобные разногласия:

«Прежде всего, здесь стоит отталкиваться от анализа причин данных проблем. На мой взгляд основная причина проблемы кроется в отсутствии должной гармонизации национальных законодательств стран. Создан Таможенный союз, трансформировалась архитектура, некая оболочка евразийского образования, но вместе с тем не было одновременного процесса усиления и гармонизации законодательства в сфере производства, торгового законодательства, в финансовой сфере. Отсюда идут разногласия и недопонимание.

Ключевое направление решения данной проблемы – это повышение степени соответствия гармонизации законодательства, прежде всего в промышленной и торговой сфере. А также эффективным инструментом послужила бы разработка неких общих евразийских доктрин, допустим, доктрина промышленного развития ЕАЭС или доктрины развития торгового сотрудничества стран ЕАЭС, то есть неких таких межнациональных стратегических программных документов, которые бы зафиксировали направление развития сотрудничества в данных сферах. В этих же доктринах можно было бы описать какие-то направления, инструменты, меры, шаги по гармонизации законодательства и зафиксировать сроки решения этих вопросов. Такие меры были бы оптимальными».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх