Кудрин назвал «высочайшее достижение» экономики России
 /  Степан Яцко

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рост экономики России на 4% в год был бы «высочайшим достижением» в текущих условиях. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Кудрина, рост ВВП на уровне начала 2000-х годов в 7% в настоящее время невозможен. Сегодня целевым уровнем для экономического блока правительства должен быть средний рост ВВП России на 4% в год в ближайшие 20 лет. То есть, в отдельные годы он может достигать 5-7%, тогда как в некоторые составлять 1,5-2%, уточнил он

Возвращение России к росту экономики на 7% в год возможно не раньше, чем через 20 лет, поскольку темпы развития страны в начале XXI века были самыми высокими за 40 лет. Сегодня же рост на 4% будет «высочайшим достижением» для страны, заявил бывший министр финансов на III международной конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика», которая проходит в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

Накануне Кудрин объявил о своем согласии возглавить совет Центра стратегических разработок (ЦСР), который занимается разработкой стратегических документов, необходимых для устойчивого развития России. Также экс-глава Минфина выразил мнение, что политические лидеры имеют больше влияния на происходящее в мире, чем экономические планы.