Президент Латвии выступает против закрытия российских СМИ в стране
 /  Пресс-служба Минобороны Латвии

Президент Латвии не одобрил решение об отказе регистрации портала Sputnik и высказался против отключения на полгода телеканала «Россия-РТР», пишет РИА Новости.

Раймонд Вейонис сказал, что, в первую очередь, нужно обладать эффективными средствами, для того, чтобы «развенчивать те глупости, которые тиражируются в СМИ о Латвии».

Вместе с тем президент не считает, что создание нового канала на русском языке даст немедленный результат. По его словам, латвийское радио является самым популярным источником информации среди русской аудитории, поэтому необходимо максимально использовать его возможности, а не открывать канал, который никто не будет смотреть.

Ранее экс-депутат юрмальской Думы Янис Кузинс подал в Административный суд Риги заявление с целью оспорить решение Национального совета по электронным СМИ Латвии ограничить на полгода трансляцию телеканала «Россия-РТР».

В прошлом году вещание канала было приостановлено на три месяца из-за необъективного, по мнению латвийских властей, освещения конфликта на Украине.

В марте 2016 года агентство Sputnik в Латвии получило уведомление о закрытии ресурса в этой стране якобы из-за нарушения постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В МИД России действия латвийской стороны назвали проявлением дискриминации и неприкрытой цензурой в отношении СМИ.