Автожир по цене вертолета: украинская техника продолжает удивлять
 /  Alexander Shostak
Украинские конструкторы, как утверждают украинские СМИ, разработали самый быстрый и самый легкий в мире вертолет. 
  Предположительно, SL-231 Scout рассчитан на перевозку до 3 человек и может развить максимальную скорость до 209 километров в час. Двигатель вертолета работает на стандартном автомобильном топливе — бензине АИ-95, запаса топлива хватает на 3 часа полета.
 
Над дизайном вертолета работали специалисты студии Артемия Лебедева. Предположительно, стоимость вертолета составит 195 тысяч долларов и изготавливаться он будет небольшими партиями, преимущественно, на экспорт.
 
Впрочем, при всем уважении к конструкторам энтузиастам научно-технического комплекса «Горизонт», которые создали эту модель, основной причиной, которая зачеркнет будущее такой техники, является неизбежное недофинансирование. 
 
Что касается рекордных характеристик вертолета Scout, то тут, конечно же, есть некоторое преувеличение. «Скорость не запредельная. Для таких размеров и для такого веса максимальная скорость у современной машины должна составлять примерно 240-250 километров в час, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Блинов, ведущий специалист Ассоциации Вертолетной индустрии. — Это самоделка. Я могу построить точно такую же. Серьезная машина должна основываться на серьезном двигателе. Все эти игрушки конструируют на основе автомобильных двигателей или двигателей «Ротакс», а это не вертолет. У нас в России в Улан-Удэ тоже сделали хороший вертолет на «Ротаксе», на даже если его сделали на заводе, все равно он остается самоделкой. 
 
Он может летать быстро и далеко, но вопрос в том, что прежде чем машина получит сертификат летной годности нужно провести полный цикл испытаний. Испытания проводятся как летные, так и ресурсные. А ресурсные испытания, для того чтобы получить сертификат летной годности и ресурс хотя бы 500 часов, подтвержденный,  стоят для машин такого уровня, по российским ценам, порядка 600-700 миллионов рублей. И это минимум, а может быть и раза в два больше. Я не думаю, что Украина на данный момент среди энтузиастов, которые занимаются данной техникой, найдется сумма, достаточная для того, чтобы провести комплекс испытаний». 
 
Двигатели «Ротакс» применяются в легких спортивных самолетах, мотодельтопланах, автожирах и другой подобной технике. К слову, стоимость автожиров, рассчитанных на перевозку от 2 до 4 человек, примерно на порядок меньше, чем названные 195 тысяч долларов.
 
Напомним, что предыдущий технологический «прорыв» Украины в сфере вертолетостроения был связан с презентацией ударного Ми-2МСБ-В, который также не выдерживает никакой экспертной критики, поскольку было очевидно, что принимать участия в боевых действиях он не сможет и пригодится разве что для подвоза продовольствия на отдаленные блокпосты.