«Теневой» турбизнес в Крыму предлагают «осветить»

Министерство курортов и туризма Республики Крым полагает, что гостевые и жилые дома, а также мини-отели, необходимо выводить из «теневого сектора» благодаря введению специального патента, сообщил глава ведомства Сергей Стрельбицкий.

Эксперты отмечают, что если использовать коллективные средства размещения, которые работают официально, то это составит не более 30% от общего коечного состава. По мнению экспертов, официальная часть составляет порядка 155 тысяч мест.

«Оставшиеся 70% являются жилыми домами, гостевыми домами, мини-гостиницами и мини-отелями»,- пояснил Стрельбицкий, добавив, что такой потенциал республики «необходимо выводить из тени». На данном этапе этой проблемой активно занимаются специалисты.

«Крым стал первым, кто предложил ввести специальный патент для самозанятых граждан. На первых порах реакция со стороны ряда правительственных структур была крайне негативной, однако глава Крыма Сергей Аксенов доложил об этой проблеме президенту страны, и процесс получил поддержку»,- рассказал Стрельбицкий.