Новак рассказал о влиянии ОПЕК на мировой рынок
 /  Ольга Парамонова

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил о том, что на данный момент ОПЕК не может оказать влияние на мировой нефтяной рынок. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам министра, есть ряд причин, по которым влияние ОПЕК существенно сократилось в сравнении с предыдущими годами. В частности, несоблюдение договоренностей внутри картеля, превышение квот и так далее. Новак привел пример Саудовской Аравии, которая наращивает объемы добычи нефти. По словам главы российского ведомства, арабская страна может это делать и вне организации.

Еще одной веской причиной сокращения влияния ОПЕК является технология добычи сланцевой нефти в промышленных масштабах, которая появилась относительно недавно, заявил министр. Она позволила странам-импортерам, таким, как США, которые были вынуждены закупать топливо у производителей, самим добывать углеводороды. При этом экспортеры не могут повлиять на данную ситуацию, потому что страны преследуют разные интересы.

По словам министра, раньше действия со стороны ОПЕК существенным образом влияли на предложение экспортеров и баланс рынка. Сейчас напротив, при повышении цены на рынок выходят производители сланцевой нефти, тем самым увеличивая предложение, что способствует падению стоимости нефти. Решение о заморозке добычи, которое было принято на февральских переговорах, выступало как наиболее мягкий вариант регулирования ситуации спроса и предложения на рынке, считает Новак.