Полицейские РФ будут дистанционно контролировать машины угонщиков
 /  Степан Яцко

Полицейские получат право по-новому бороться с нарушителями правил дорожного движения и дорожного законодательства. Об этом пишет газета «Известия».

У правоохранительных органов появится больше возможностей воздействовать на нарушителей благодаря системе «ЭРА-ГЛОНАСС», которую установят на все продаваемые на территории Таможенного союза автомобили.

Инициатива будет воплощена в жизни в 2017 году.

Полицейские смогут дистанционно отключать зажигание в угнанной или преследуемой машине. Кроме того, у правоохранительных органов появится возможность использовать данные о траектории движения автомобиля для установления тотального контроля за соблюдением ПДД.

Напоминаем, что в штатном режиме система «ЭРА-ГЛОНАСС» заработала с 1 января 2016 ода. До ее официального запуска производители автомобилей стали выпускать машины с соответствующими бортовыми терминалами, функция которых – сообщать в диспетчерский центр точные координаты ДТП в случае аварии.

Из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено 3,9 млрд рублей. В разработки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» приняли участие Luxoft, «Техносерв» и «ЭнВижн», а в запуске – «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» и МТС.