Сорос решил заняться доставкой пиццы
 /  CC BY-SA 2.0

Американский миллиардер Джордж Сорос намерен приобрести акции испанского сервиса доставки пиццы Telepizza в рамках его IPO (первичного размещения акций) 27 апреля. Об этом сообщает RNS.

Представители Сороса 20 апреля встретились в Нью-Йорке с операторами IPO Telepizza и подтвердили намерение структур миллиардера участвовать в приобретении акций компании. Владельцы сервиса планируют привлечь в рамках IPO 550 млн евро. По предварительным данным, на бирже будет размещено 50% бумаг компании, а ее капитализация после торгов может достичь 1,2 млрд евро.

Telepizza разместит бумаги на бирже спустя перерыва в 10 лет. Интерес к приобретению акций испанской компании проявляют более 150 организаций, в том числе Henderson, Invesco, Balyasny, Newton и Highbridge. Заявленная стоимость акций Telepizza – 7-9,5 евро за бумагу, но уже сейчас среднее предложение значительно превышает эти цифры.

Основной целью IPO Telepizza является сокращение долгов компании, которые сегодня составляют 250 млн евро.

Сороса считают крупнейшим финансовым спекулянтом, его обвиняют в запуске масштабных валютных кризисов, а также финансировании «цветных революций». В России деятельность организаций миллиардера, известных под общим названием «фонд Сороса», признана нежелательной, структура включена в т.н. «патриотический стоп-лист» Совета Федерации.