Бег по спирали: ОПЕК дразнит нефтяной рынок Россией

 
Москва, 21.04.16 - 15:13

Следующая встреча ОПЕК в мае текущего года может состояться в России. Об этом стало известно от представителя Ирака. Несмотря на то, что Александр Новак опроверг эту информацию, цена на нефть в течение дня выросла на 4,5 %.

Бег по спирали: ОПЕК дразнит нефтяной рынок Россией
Логика ОПЕК: главное не заморозка добычи,
а демонстрация заинтересованности 

О том, какой смысл может быть в таких заявлениях, и чего можно ожидать от следующей встречи ОПЕК, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

«Значение имеет то, что этот факт говорит о готовности ОПЕК сотрудничать со странами, не входящими в союз. Желание провести встречу в Москве должно подчеркнуть готовность искать общую стратегию со всеми нефтедобывающими странами.

То, что встреча будет проходить в конце мая, позволит, что называется, взять новую пробу состояния нефтяного рынка, а произойти за этот месяц может многое. В частности, появится больше информации о разногласиях и достигнутых договоренностях участников переговоров. Но самое пристальное внимание, безусловно, будет уделяться действиям Ирана. К этому времени Иран еще больше нарастит добычу и это повлияет на его переговорные позиции. Но до тех пор, пока не будет получен ответ на вопрос, каким образом ОПЕК будет реагировать на растущий экспорт Ирана, предсказать исход переговоров невозможно.

Остается также актуальным и все то, на что обращали внимание до этого. По истечении дополнительного времени может появиться новая информация о том, как изменяется ситуация со сланцевой добычей в США. Ключевой вопрос — это Иран второе место – снижение добычи в США», - прокомментировал он.

Логика встреч остается прежней: представители ОПЕК встречаются с целью продемонстрировать, что они достигают договоренностей по заморозке цен, но каждый новый акт этого действа заканчивается, что называется, на самом интересном месте: договоренность так и остается недостижимой. И до тех пор, пока нефтяной рынок будет позитивно реагировать на готовность нефтедобывающих стран встречаться и общаться, ожидать смены тенденции при текущих обстоятельствах не приходится.

Напомним, что предыдущая встреча ОПЕК состоялась в столице Катара, Дохе. На нее возлагались большие надежды. Предполагалось, что в ходе этой встречи будет подписан договор о заморозке уровня добычи нефти, но это событие так и не состоялось, несмотря на предварительные договоренности.

Напомним, что более, чем за неделю до встречи в Дохе начались активные информационные вбросы, смысл которых был в том, чтобы не допустить стремительного падения цен на нефть. Несмотря на то, что достижение договоренности по заморозке уровня добычи сейчас является все время отдаляющейся целью, эксперты сходятся в одном – низкая цена на нефть не выгодна никому

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх