Власти ужесточат наказание за подделку акцизных марок на алкоголь
 /  Степан Яцко

Российские власти намерены ужесточить наказание за подделку акцизных марок на алкоголь. Об этом, со ссылкой на официальный сайт правовой информации, сообщает РИА Новости.

В законопроекте указывается, что уголовную ответственность за использование и подделку акцизных марок следует приравнять к изготовлению, перевозке и сбыту поддельных ценных государственных бумаг. В таком случае наказание будет ужесточено в соответствии с российским законодательством.

Уже к январю 2017 года данное решение может вступить в силу. Согласно инициативе авторов проекта закона, предполагается, что из статьи Уголовного кодекса будет вычеркнут пункт о мере наказания в виде штрафа. Кроме того, установленные сроки лишения свободы будут увеличены.

Стоит отметить, что на данный момент использование и распространение поддельных акцизных марок карается штрафом, размер которого может составлять от 300 до 500 тысяч рублей или сумму заработной платы, получаемой осужденным в течение одного-двух лет. В соответствии со статьей УК РФ, осужденного также могут приговорить к трем годам либо лишения свободы, либо принудительных работ.

При этом изготовление поддельных монет, ценных бумаг и купюр, а также их хранение, перевозка и сбыт могут закончиться для преступника лишением свободы до восьми лет со штрафом в размере 1 млн рублей или принудительными работами на срок до пяти лет.