На зависть Силиконовой долине: «Ангара» оставит не у дел любую армию мира   

 
Москва, 21.04.16 - 15:51

На втором военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016» российские инженеры и конструкторы представят публике новые технологии, поражающие воображение своими возможностями: здесь и боевые эксзоскелеты, управляемые силой мысли, и армейские гарнитуры, передающие звук через кости черепа, а также суперкомпьютерные технологии отечественного образца.

На зависть Силиконовой долине: «Ангара» оставит не у дел любую армию мира   
«Ангара» позволит производить точнейшие расчеты траектории
новых видов ракет или перспективных боеприпасов

Больше всего шума наделала разработка «Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники» (НИЦЭВТ)  - уникальная компьютерная сеть «Ангара», которая была представлена на выставке «Новая электроника-2016». Сеть способна концентрировать значительные вычислительные мощности для обработки больших массивов данных, которые впоследствии могут использоваться для разработки военной стратегии, прогнозирования погодных условий в зоне боевых действий или при чрезвычайных ситуациях, проектировании сложной военной техники.

Кроме того, «Ангара» позволит без дополнительных затрат на испытания  моделировать запуск космических объектов, производить точнейшие расчеты траектории новых видов ракет или перспективных боеприпасов. Чтобы представлять ее мощь, стоит понимать, что она способна связать в единую вычислительную сеть ресурсы 32 тысяч систем различной производительности.

Вот что говорит о перспективах использования и уникальности «Ангары» один из ее создателей, начальник управления разработки вычислительной техники АО «НИЦЭВТ» Алексей Симонов:

«Именно наше предприятие создало первую отечественную ЭВМ «Стрела», а также серию ЕС ЭВМ, самую массовую советскую универсальную вычислительную машину. Поэтому, когда в районе 2000-х годов мы размышляли, какова должна быть роль вычислительной техники в России, то поняли, что необходимо делать то, что и у нас и за рубежом делать сложно. Нужно делать ключевые, самые важные компоненты вычислительной машины  - и к таким компонентам, прежде всего, относится сетевое оборудование, сеть.

Вы знаете, что у нас активно используются сети мобильной связи, сети интернет, которая качественно поменяла нашу жизнь . И одной из категории компьютерных сетей являются сети для высокопроизводительных компьютерных машин. Это очень быстрые сети, в десятки раз быстрее Ethernet (наиболее распространенная технология организации локальных сетей, прим. «ЭС»).

На зависть Силиконовой долине: «Ангара» оставит не у дел любую армию мира   
Для развития страны очень важно, что мы создаем подобные сети 

И именно эти характеристики скорости определяют показатели работы крупных вычислительных машин при решении серьезных сложных задач. Какие это задачи? Прежде всего, создание новых изделий, новых самолетов, автомобилей,  двигателей, турбин. Те работы, которые требуют огромных вычислительных ресурсов, огромных задач по моделированию. Там, где обрабатываются очень большие объемы данных.

Тот факт, что мы создаем подобные сети очень важно для развития страны, очень важно для обеспечения технологической безопасности России. Я считаю, что такого рода продукция – конкурентоспособная и высокотехнологичная должна создаваться в нашей стране.

В чем заключается уникальность нашей сети «Ангара»? Во-первых, она обеспечивает очень высокую скорость вычисления. Тестовые задачи, которые решают, используя ее, несколько десятков организаций показывают, что по сравнению с конкурентами на многих задачах производительность нашей сети значительно выше. И иногда эта разница в производительности дает новое качество решения задач».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх