Последняя капля: венесуэльцы останутся еще и без пива
 /  Елизавета Акимова

После перебоев с подачей электричества и воды Венесуэла может столкнуться с дефицитом пива из-за проблем крупнейшей пивоваренной компании страны Empresas Polar SA. Об этом сообщает Bloomberg.

Из-за экономических проблем крупнейшая пивоваренная компания Венесуэлы Empresas Polar SA не имеет доступа к иностранной валюте, необходимой для закупки ячменного солода. По информации самой компании, запасов солода хватит только до 29 апреля, после чего производитель может прекратить выпуск пива, если не сможет получать валюту по особому механизму.

Экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис, связанный с падением цен на нефть (основная статья доходов бюджета страны). Сообщается, что уровень инфляции в Венесуэле превышает 140%, а биржевой курс национальной валюты боливара составляет 349 единиц за доллар США. При этом действует особый механизм валютного курса для отдельных компаний, при котором доллары продаются по официальному курсу 10 боливаров.

Известно, что компания Polar, в состав которой входит Empresas Polar SA, запрашивала у правительства доступ к особому механизму валютного курса, но власти оставили просьбу без ответа. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил главу Polar Лоренцо Мендосу в проблемах экономики страны и назвал миллиардера «вором».