Рогозин призвал российских программистов создать лучший в мире софт
 /  Степан Яцко

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уверен в возможности российских разработчиков создать «лучшее в мире» программное обеспечение. Об этом пишет «Российская газета».

По мнению Рогозина, в настоящее время российские программисты занимаются «скромным подражанием» западным аналогам, но пришло время отойти от этого и разработать собственный оригинальный софт, который будет «лучшим в мире». Зампред правительства уверен в реальности этого, поскольку государство осуществляет «целенаправленные действия» по снижению зависимости от закупок дорогостоящего ПО за рубежом, и созданию условий для эффективного замещения импорта.

Рогозин считает, что Россия уже создала научно-технический задел для собственного софта усилиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах. Кроме того, Москва планирует привлекать к разработке ПО специалистов из стран СНГ и БРИКС – Минкомсвязь уже активно контактирует по этому вопросу с индийскими и китайскими компаниями, заявил он.

Ранее Рогозин предложил выпускать в России паспорта с микропроцессорами. Если потребность в микросхемах возникнет в масштабах изготовления паспортов, то это даст толчок развитию высокотехнологичного сегмента в стране, уверен вице-премьер.