Британский канцлер просчитался: долг страны растет

Прогноз Джорджа Осборна, по данным корреспондента Филлипа Инмана из The Guardian, не осуществился.

В прошлом фискальном году Британия заняла больше, чем ожидалось, поскольку местные органы самоуправления стремились заполнить пробел, произошедший в результате сокращения бюджета, взяв средства из резерва и увеличив долги страны.

Местные власти заняли 6 млрд евро, что на 4 млрд евро больше, по сравнению с предыдущими 12 месяцами, компенсируя изобилующие налоговые поступления и строгий запрет на расходы центрального правительства. Эти цифры стали еще одним ударом по попыткам Джорджа Осборна ликвидировать дефицит, который составил 74 млрд евро в 2015-2016 фискальном году. Это почти на 2 млрд евро больше, чем по официальному прогнозу Бюро бюджетной ответственности в 72,2 млрд евро.

В 2010 году канцлер ожидал, что дефицит будет на две трети меньше 20 млрд евро. Но с тех пор он был сбит с курса негативными последствиями своих собственных строгих мер в отношении роста, кризиса еврозоны 2012 года и замедления темпов роста экономики Китая.

Возобновленный в прошлом году импульс привел к тому, что дефицит понизился почти на 18 млрд евро, что, по словам Министерства финансов, произошло после самого низкого уровня ежемесячных заимствований в марте на протяжении 10 лет.

Сэмюэль Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, сказал, что тенденция государственного заимствования улучшилась за последние несколько месяцев, но отстающий характер государственных финансов «свидетельствует о том, что они еще не зарегистрировали влияние недавнего экономического спада».

Согласно национальной статистической службе Великобритании, в марте чистое заимствование государственного сектора, за исключением банков, взятых на поруки, составило 4,8 млрд евро, что намного ниже, чем в марте 2015 года и лучше, чем прогноз аналитиков. В феврале заимствование государственного сектора сократилось всего на 500 млн евро до 7,1 млрд евро, по сравнению с февралем прошлого года.

В течение года к марту налоговые поступления выросли до 5,4 процента с 4,7 процента в феврале. Улучшение было всеобъемлющим – поступления подоходного налога выросли до 4,9 процента, поступления НДС до 5,2 процента, а поступления корпоративного налога до 3 процентов. В то же время текущие затраты центрального правительства выросли всего на 0,8 процента в годовом исчислении.

Томбс предупреждал о растущем риске гораздо большего повышения в этом году из-за замедления экономики с вероятным замедлением налоговых поступлений.

«Поскольку фискальные прогнозы также опираются на предположительные поступления с мер уклонения от уплаты налогов и экономии средств из бюджета социального обеспечения, мы продолжаем думать, что канцлер будет вынужден осуществить меры еще более жесткой экономии, чем планировалось, чтобы достичь профицита бюджета к 2020 году».

Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight, сказал, что Осборну, «вероятно, станет намного легче» от того, что значительно улучшенная производительность в марте означает, что он не добился цели Бюро бюджетной ответственности всего лишь из-за незначительной разницы.

«Более того, он может утверждать, что данные государственных финансов будут пересмотрены еще много раз в течение ближайших месяцев, так, что есть реальный шанс, что окончательная цифра покажет, что он достиг своей цели», - сказал Арчер.

По данным министерства финансов, «сегодняшние цифры подтверждают, что рекордный уровень послевоенного дефицита, сократился почти на две трети в качестве доли ВВП.

«Мы заимствуем на 18 млрд евро меньше, чем в прошлом году, и мартовское ежемесячное заимствование находилось на самом низком уровне за 10 лет. Но, пока дефицит понижается, а работа по ремонту государственных финансов не сделана, бюджет утверждает меры, чтобы гарантировать, что в 2016-2017 годах долг сократится, и Британия снова будет в прибыли к концу срока Парламента».

Общий государственный долг страны на данный момент составляет 1 594, 1 млрд евро, что приравнивается к 83, 5 процента ВВП, по сравнению с примерно 40 процентов до финансового кризиса в 2008 году.