Американский газ поплыл в Европу
 /  PD

Соединенные Штаты делают попытки лишить Россию гегемонии на европейском рынке газа.

По данным ТАСС, уже в начале следующей недели из США в Европу прибудет первый танкер, забитый доверху сжиженным природным газом (СПГ), который был добыт методом фрекинга. О том, что европейцам пора готовиться к приему «газовой посылки», сообщила электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

По данным журналистов вышеупомянутого СМИ, танкер Creole Spirit вышел из американского порта Sabine Pass в штате Луизиана еще 15 апреля. У него на борту находятся 98 тысяч тонн СПГ. Ожидается, что берегов Португалии он достигнет уже 26 апреля.

Издание уверяет, что это первый американский танкер, доставляющий в Европу СПГ. При этом он является шестым по счету, везущим экспортный газ из луизианского порта.

В газете отмечают, что Россия, являющаяся одним из основных поставщиков природного газа в ЕС, транспортирует его через трубопроводы. Доставка сжиженного газа обходится дороже. Тем не менее, европейцы ждут «газового конвоя» из США, рассчитывая, что эти поставки изменят доминирующее положение России на рынке.