Иностранные дальнобойщики заплатят по полной за проезд по России
 /  Степан Яцко

Правительство РФ утвердило двукратное повышение сборов с иностранных перевозчиков по российским дорогам. Новые правила распространяются в том числе на Латвию и Литву, передает ТАСС.

Согласно постановлению кабмина, сбор с иностранных перевозчиков за проезд по автодорогам РФ увеличен до 850 рублей в сутки (вместо 385 рублей) и 120 тыс. рублей за год (вместо 60 тыс. рублей). Прежние тарифы, действовавшие с 2008 года, устанавливались исходя из курса евро, который на тот момент составлял 35 рублей. За восемь лет европейская валюта подорожала к рублю в 2,3 раза, что стало основанием для пересмотра тарифов.

Также новые правила распространяются на Латвию и Литву. Это связано с тем, что данные страны ввели сбор за пользование своими дорогами для иностранных дальнобойщиков (в 2014 и 2015 годах соответственно).

Правительство ожидает, что повышение сборов поможет увеличить объем средств Федерального дорожного фонда, из которого финансируется строительство и ремонт дорог.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что регионам России не всегда хватает средств на строительство и качественный ремонт дорожной сети. По его мнению, местным властям придется «маневрировать» с имеющимися деньгами, а не ожидать увеличения финансирования.