Запуск «невидимки» дорого обошелся Японии
 /  worldaffairsboard

Япония провела успешные испытания своего истребителя с новейшей технологией «стелс». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Министерства обороны страны.

Отмечается, что данное испытание стало первым летным испытанием японского истребителя-«невидимки». Самолет получил проектное название Advanced Technology Demonstrator X (ATD-X). Его запуск был осуществлен из аэропорта Нагоя. Полет истребителя завершился на военно-воздушной базе на территории префектуры Гифу. Известно, что фюзеляж нового истребителя в длину протягивается на 14 метров, а в размахе крыльев самолет достигает приблизительно 9 метров.

После серии тестовых полетов Министерство обороны Японии сделает заказ на поставку этих самолетов, которые должны будут заменить находящийся сейчас на вооружении военно-воздушных сил самообороны истребитель F2. Есть вероятность того, что к сооружению японских «невидимок» подключатся и зарубежные компании.

Сообщается, что в качестве разработчика первого национального японского стелс-истребителя стал японского тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries. Проект был запущен еще семь лет назад, в 2009 году. В данный момент Япония вложила в этот истребитель сумму в размере 335 миллионов долларов.