Уполномоченного по правам человека в РФ выберут из шести депутатов
 /  Правительство Астраханской области

Нового омбудсмена, который заменит на этом посту Эллу Памфилову, Госдума выберет на пленарном заседании в пятницу.

Наилучшие шансы имеет представитель «Справедливой России» Татьяна Москалькова, сообщает «Интерфакс». В минувший понедельник за нее высказались три из четырех внутрифракционных групп.

Также фракции выдвинули кандидатуры Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое – ЛДПР).

Еще одна кандидатура от ЛДПР Маргарита Свергунова была предложена в порядке самовыдвижения. Совет Федерации и президент РФ не воспользовались своим правом по внесению кандидатур.

Согласно процедуре, утвержденной Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, каждый из шести человек предложит свою программу действий, а затем будет проведено тайное голосование обезличенными карточками. Избранный уполномоченный выступит перед депутатами и произнесет текст присяги.

Пост омбудсмена освободился в связи с переходом Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком. Срок его полномочий не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.