Новая паранойя США: российские подлодки-невидимки заполнили Атлантику
 /  ЦКБ МТ «Рубин»

Пентагон отмечает усиление активности российских бесшумных подводных лодок в водах Атлантического океана и Средиземном море. Об этом пишет The New York Times.

По версии главнокомандующего американским флотом в Европе Марка Фергюсона, интенсивность патрулирования российскими подлодками вод Атлантики за последний год увеличилась на 50%. Большинство из них активны в Средиземном море, а также у берегов Великобритании и Скандинавии и в северной части Атлантического океана.

Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон считает, что сегодня мир вернулся к «соперничеству великих держав», в том числе и под водой. В последние годы у России появились подлодки нового класса с чрезвычайно низким уровнем шума и новейшими вооружениями. Также Пентагон отмечает рост профессионализма российских военных, модернизацию ядерного арсенала и развитие возможностей РФ в киберпространстве.

Чтобы не отставать от России в подводной гонке вооружений, США увеличат финансирование разработки новых субмарин и противолодочного оружия на 8 млрд долларов. На эти деньги Пентагон хочет закупить новые подлодки «Вирджиния», оснащенные ракетами «Томагавк», спроектировать беспилотники-перехватчики, а также модернизировать несколько баз и разработать технологии прослушки переговоров.