Алтай может остаться без молока и молочной продукции
 /  Сергей Костенко

Арбитражный суд Алтая признал неплатежеспособным крупнейшее молокоперерабатывающее производство региона ООО «Майма-Молоко», задолженность которого перед кредиторами выросла до 360 млн рублей, отмечено в постановлении суда.

«Майма-Молоко» является частью обанкротившегося ранее  холдинга «Изумрудная страна», где процедура банкротства проходила почти полтора года. Долг предприятия перед Федеральной налоговой службой составил 2,8 млн рублей, ООО «Красногорский маслосырзавод» - 128 млн рублей, ООО «Межрегиональная нефтехимическая компания» - 123 млн рублей и перед Сбербанком – 107 млн рублей, отмечено в документах суда.

В марте региональное правительство Алтая обратилось в Сбербанк с просьбой не вводить конкурсное производство на заводе, потому как он, по словам чиновников, является градообразующим – на заводе работают порядка 120 жителей села Майма. Однако суд не нашел достаточных оснований для признания завода градообразующим для почти 18-тысячного села.

В прошлом году ООО «Майма-Молоко» предупреждало, что остановка работы завода повлечет за собой срывы поставок по договорам предприятий, использующих его продукцию, в частности по государственному заказу. На тот момент задолженность за потребление электричества достигла почти 1,5 млн рублей, а по заработной плате – более 2,3 млн рублей.