Ходорковский нашел юриста, чтобы выиграть дело ЮКОСа
 /  Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает «высокими» шансы акционеров компании отсудить у России 50 млрд долларов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ходорковский утверждает, что проконсультировался у «квалифицированного международного юриста» насчет шансов акционеров ЮКОСа отсудить у России требуемые 50 млрд долларов. Юрист пояснил, что обоснование Гаагского суда, 20 апреля отменившего решение о взыскании с РФ указанной суммы в пользу акционеров компании, имело важный нюанс: Энергетическая Хартия, не ратифицированная Россией, предполагает временное применение до ее ратификации. Если страна не хочет применять данный документ, она подает письменное заявление, а Россия, по словам юриста, этого не сделала.

В 2009 году РФ отозвала временное применение Хартии, и это означает, что до того времени документ применялся Россией, заключил юрист Ходорковского.

Обоснованием суда Гааги, отменившего решение о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа, было отсутствие юрисдикции у третейского суда, принявшего данное решение, т.к. Россия не ратифицировала договор об Энергетической Хартии.

Известно, что акционеры нефтяной компании Ходорковского намерены продолжить разбирательство против РФ в европейских и международных инстанциях.