Директор «Артека» рассказал, как получить путевку в лагерь

Директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак рассказал, как получить путевку в лагерь. Он считает «Артек» свободным от политики, сообщает «Федеральное агентство новостей».

По словам Каспржака, претензии украинской стороны к «Артеку» лишены оснований, поскольку лагерь на протяжении всей своей истории оставался в стороне от политики. Ярким примером интернациональности и направленности «Артека» является визит американской девочки Саманты Смит в 1983 году.

Сегодня лагерь остается независимым от политики и политической системы. Каспржак не считает «Артек» элементом «политического интерфейса» Крыма, считая, что у учреждения принципиально иная, гуманитарная задача, сравнимая с «утопией» и «Городом Солнца». Любое втягивание детей в политические конфликты неприемлемо, а «Артек» в первую очередь является детским лагерем, подчеркнул он.

Также Каспржак отметил, что доля коммерческих путевок на отдых в «Артеке» составляет всего 5% от общего числа путевок, их примерная стоимость составляет 65 тыс. рублей. При этом почти все дети, посещающие лагерь, приезжают от благотворительных организаций и фондов, также попасть в «Артек» можно, проявив себя на различных конкурсах и олимпиадах. Эти условия распространяются и на Украину, подчеркнул директор лагеря.

Ранее Печерский суд Киева заочно арестовал главу Крыма Сергея Аксенова за «незаконную передачу» имущества «Артека» России.