Почти 100 тысяч россиян не выпустили за границу из-за долгов перед ТЭК
 /  Евгения Авраменко

Статистика за 2015 год была приведена на совещании под председательством директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артура Парфенчикова совместно с министерством энергетики.

Выяснилось, что за прошлый год судебные приставы вынесли 97 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж должников перед предприятиями топливно-энергетического комплекса (в 2014 году этот показатель составлял 67 тысяч).

Было произведено 32,9 тысячи арестов имущества, неплательщики привлекались к административной ответственности в рамках 8,4 тысячи исполнительных производств.

В отношении юридических лиц судебными приставами применено 1773 ареста имущества, в рамках 307 исполнительных производств должники привлекались к административной ответственности. Проведены 392 доследственные проверки, по результатам которых возбуждено 203 уголовных дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) и 32 – по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Остаток исполнительных производств на конец отчетного периода составил 817,7 тысячи, из которых каждое третье не исполнено по независящим от судебных приставов причинам.

К числу таких факторов относятся приостановление, отсрочка, отложение исполнительных действий на основании судебных актов, а также невозможность взыскания в настоящее время, учитывая длительный характер, связанный с удержанием задолженности из заработка и иных доходов должников, приводит ТАСС текст материалов совещания.