В Минтруде объяснили пересчет зарплат в госучреждениях
 /  Степан Яцко

Глава Минтруда РФ Максим Топилин объяснил, как будут пересчитываться зарплаты в госучреждениях по новому закону о соотношении зарплат руководителей и подчиненных. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект закона, устанавливающий зависимость зарплат руководителей государственных и муниципальных учреждений от средней зарплаты подчиненных, был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. По словам Топилина, примерное соотношение зарплаты начальника к зарплате подчиненных составит один к шести – один к восьми. Данные цифры сегодня применяются в бюджетных организациях, уточнил он.

В настоящее время зарплаты подчиненных влияют на доходы руководителей госучреждений федерального уровня, а также федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Данные правила распространяются на глав ведомств, их заместителей и главных бухгалтеров, среднее соотношение зарплаты руководителей в таких структурах составляет один к восьми. Новый закон распространит ограничение доходов на руководителей ГУПов, МУПов, фондов ОМС и внебюджетных фондов.

Ранее Топилин заявил, что поправки в законодательство о зарплатах в госучреждениях могут быть приняты в июле 2016 года. Также министр труда и соцзащиты озвучил размер долга российских компаний перед работниками – по состоянию на 1 апреля он составил 4,5 млрд рублей.