ВТБ подставит плечо «Новатэку»
 /  Степан Яцко

ВТБ планирует предоставить «Новатэку» крупный кредит. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные материалов компании, приготовленных к годовому собранию акционеров.

Отмечается, что «Новатэк» получит от банка гарантии с лимитом выдачи в размере 40 миллиардов рублей. Кредит должен быть возвращен через 9 лет, до 2025 года. 

Ставка вознаграждения за выдачу, увеличение, пролонгацию гарантий составляет не более 1,5 процента годовых от суммы каждой гарантии, но не менее 100 долларов. Принципалом выступает «Новатэк - Усть-Луга».

Ранее сообщалось о том, что заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский, пояснил, что основной риск санкций для российской банковской системы связан с возможностью ее отключения от международных платежных систем. В данном случае она не сможет полноценно обслуживать свою внешнеэкономическую деятельность. Эта мера была прописана в тех решениях, которые принял Запад в отношении России.

Международные платежные системы – это организации, выпускающие пластиковые карты для безналичных расчетов во всем мире, такие как VISA, MasterСard, American Express и Diners Club.