Украина сегодня: таможня дает добро, переодетые контрабандисты, хитрый план Гройсмана

 
Киев, Украина, 22.04.16 - 8:52

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о своем намерении бороться с коррупцией в таможенной сфере. То есть, буквально в чужой монастырь, правда, не со своим уставом. Опыт подсказывает, что устав-то будет старым, проверенным временем. Эксперты уверены, разговоры о реформации не пойдут дальше слов и показухи.

Украина сегодня: таможня дает добро, переодетые контрабандисты, хитрый план Гройсмана
Из-за теневых схем на таможне,
украинский бюджет недополучает 50 млрд гривен 

По словам Гройсмана, из-за теневых схем на таможне, украинский бюджет ежегодно недополучает 50 миллиардов гривен. Нехорошо получается. Надо как в Европе. По этой самой причине премьер озвучил планы по реформированию таможни, которые предусматривают упрощение таможенных процедур и их приведение в соответствие европейским стандартам.    

«В дореволюционные времена доходы от таможенных поступлений были одними из основных источников пополнения бюджета Украины. Их доля была непропорционально велика. Не было секретом и то, что, несмотря на внесение больших сумм в бюджет, еще большие суммы мимо этого бюджета проходят. Коррупционная составляющая уже давно ушла от того времени, когда Эдуард Багрицкий писал «Три грека в Одессу везут контрабанду». То есть, это уже не какие-то люди, которые под покровом ночи переходят границу. Основные объемы контрабанды оформлялись далеко от пограничных столбов, в тиши киевских кабинетов, где определенный груз менял свой статус и наименование. И задекларированная цена менялась либо в одну, либо в другую сторону. Эта проблема на Украине всегда у всех была на устах», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк, публицист Александр Васильев.

Вместе с тем эксперт напоминает, что после первой «оранжевой революции» была шумная кампания, которая называлась «Контрабанда, стоп»». Она привела к тому, что остановился грузооборот в портах, существенные потери принесли предприниматели. И как итог – перераспределение контрабандных потоков от старой власти к новым властям.

Украина сегодня: таможня дает добро, переодетые контрабандисты, хитрый план Гройсмана
Основные объемы контрабанды оформлялись
далеко от пограничных столбов 

«Это было десять лет назад. Сегодня ситуация не меняется. Мы слышим те же разговоры о реформах на таможне. Цель – перераспределить на себя схемы увода финансовых потоков бюджета. Новые власти просто пытаются все взять под собственный контроль. Опыт подсказывает, что когда говорят об оптимизации, то получается так – бизнес встречают с улыбкой, а потом начинают плакать, что, мол, вместо реформы появляются новые схемы, парализуется работа и так далее», - отмечает Васильев.

Что касается таможенной коррупции, а точнее борьбы с ней, то это, по словам специалиста, во много напоминает кампанейщину. Периодически кто-нибудь из чиновников стучит перед телекамерой кулаком по столу и говорит, мол, сколько можно, давайте бороться со взятками и коррупцией на таможне. И в результате таможня оказывается парализованной.

«Потому что работать по закону они не умеют, а контрабандой провозить товары во время «охоты» они боятся. И в результате прекращается товарооборот. Более того, там имеют место хитрые схемы. Например, поставить на две таможни своих начальников. К примеру, начальник одесской таможни будет бороться с контрабандой, а начальник Львовской – предлагать схемы перевода контрабанды. Это один из примеров. Не сомневаюсь, что это будет происходить и сейчас под разговоры о якобы прозрачности процедур», - считает эксперт.

В основном, по словам Васильева, разработкой таких схем и их реализацией занимаются те же люди. Перемены во власти их обычно не смущают.  

«Таких «специалистов» ценит любая власть. Они на хорошем счету. Теперь эти контрабандисты понадевали вышиванки, стали патриотами и работают на новых хозяев», - резюмирует эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх