Ищенко рассказал, как «газовые тараканы» погубят Украину

 
Киев, Украина, 22.04.16 - 8:53

Процессы, происходящие на Украине стали финалом десятилетий, в течение которых не делалось ничего, чтобы сохранить эту страну как государство. Об этом в эфире «Вести ФМ» рассказал политолог Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и макроэкономического прогнозирования. 

Ищенко рассказал, как «газовые тараканы» погубят Украину
Украина перестанет интересовать мир
после того, как будет запущен «Северный поток 2»

«В начале нулевых укропатриоты кричали на всех углах, что дешевый газ не дает возможности Украине реформировать промышленность, и им надо покупать газ по мировым ценам. Их мечта, по большому счету, сбылась, когда к власти пришел Ющенко. Но промышленности украинской от этого легче не стало.

Перед тем, как требовать повысить цену на газ, стоило подумать о том, что любые реформы стоят денег, а чтобы их получить, есть дешевый газ. Ну так не воруйте, увеличивайте эффективность своей экономики, снижайте зависимость от газа. В итоге, когда придет время переходить на рыночные цены, у вас уже будет конкурентоспособная промышленность. Конечно, если просто просить повысить цены на газ в 10 раз, вам, скорее всего, не откажут. Но если делать это бездумно, то в конечном итоге экономика рухнет, а за ней рухнет и государство.

И мы видим сейчас финал того процесса, который начался еще при Ющенко. Экономика не обрушилась сразу, и, во многом, потому, что Россия долгое время поддерживала Украину на плаву. Но сейчас все подходит к логическому завершению. К 2019 году будет построен «Северный поток 2», и на этом все.  У Украины больше не будет эксклюзивных транзитных возможностей.

Дальше смысл существования государства Украина потерян и для России, и для Европы. Может быть, кто-то еще посмотрит в эту сторону с мыслью, что неплохо бы помочь. Но тут уж, как говорится, где плохо, где неплохо, а тут рыбу заворачивали.

После того, как газовая зависимость Европы от украинского транзита упала с 80% до 20%, уже  изменилось отношение к Украине. Ее стали, очевидно, значительно меньше замечать.

Что касается евроассоциации, то можно, конечно, ставить перед собой любые задачи.  Можно поставить задачу через год оказаться  на Луне, и делать все, чтобы эту задачу выполнить. Но выполнять не значит выполнить, и мы там не окажемся, даже если очень постараемся.  В ЕС Украину принимать не собираются, это быдло ясно еще в конце 90-х годов.

Украинцы очень долго требовали, чтобы им предоставили ассоциированное членство в Евросоюзе. Причем было не важно, что именно будет записано в договоре с таким названием, было важно его получить и все. Но Евросоюз на это не шел. Предложили в конце концов другой вариант, тот самый договор о евроассоциации, вокруг которого все оставшееся время и ломают копья. Но этот договор не имеет вообще никакого отношения к вхождению в Евросоюз. Его может подписать хоть Мексика, хоть любая африканская страна.

К слову, соглашение было готово уже к концу 2 срока президентства Кучмы. В 2005 году Ющенко хотел его подписывать. А дальше, в силу технических причин, во время его президентства, Евросоюз решил свои проблемы с Украиной и соглашение о евроассоциации перестало быть главным светом в окошке. И его до времени убрали, а когда снова понадобилась «морковка», в период президентства Януковича, его опять достали из ящичка. И украинцы, как ни удивительно, с радостью за этой морковкой побежали. Десятилетиями, ради ничего не значащего слова, в жертву приносятся интересы государства.

Интересы у государства есть всегда, но в данном случае на них никто не обращает внимания, потому что они не совпадают с интересами элит. И именно в этом одна из главных причин грядущего краха Украины.  Если правители соответствуют задачам, которые стоят перед государством – оно реализуется. Если не соответствуют – государство исчезает», - предостерегает Ростислав Ищенко.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх