Украина продолжает наживаться на чернобыльском саркофаге
 /  Сайт Чернобыльской АЭС

Германия планирует выделить Украине еще 19 млн евро для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в частности для строительства нового саркофага. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам министра охраны окружающей среды, строительства и безопасности атомных реакторов ФРГ Барбары Хендрикс, Германия уже вложила 120 млн евро в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В течение нескольких лет объем инвестиций увеличится еще на 19 млн евро, которые будут направлены на строительство нового саркофага, обеспечение работы хранилища отработанного топлива и функционирование завода по переработке ядерных отходов.

Страны «Большой семерки» (G7) и другие государства имеют единую согласованную позицию по Чернобыльской АЭС, считая, что Украину нельзя оставлять наедине с этой проблемой. Всего число стран, которые помогают Киеву с ликвидацией, превышает 50, утверждает немецкий министр.

Новый саркофаг, который покроет строение с атомным реактором, должен избавить мир от «непосредственной опасности» Чернобыля, однако зона отчуждения в радиусе 30 км от разрушенной АЭС по-прежнему будет непригодной для проживания, заключила Хендрикс.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, через несколько дней состоится 30-летняя годовщина этого трагического события.