Верховный суд США назначил Иран «крайним»

 
Вашингтон, США, 22.04.16 - 10:07

Верховный Суд США постановил выплатить из замороженных активов Ирана компенсации жертвам терактов 1983 и 1996 годов.

Верховный суд США назначил Иран «крайним» и лишил накоплений
Судьи Верховного суда США

Отметим, что здесь имеются в виду взрывы казарм американских миротворцев в Бейруте 1983 года, а также башен «Хобар» в Саудовской Аравии в 1996 году. В результате этих терактов погибло 260 граждан США.

Примечательно, что основанием для этого решения стало не постановление международного суда или какого-либо другого международного контрольного органа, а обвинения американского правительства, которое связало эти события с Ираном.

На основании этих «обвинений» Конгресс США принял закон, согласно которому Иран обязывается передать для выплаты компенсаций средства, которые хранятся Тегераном на замороженных счетах в американском банке Citybank.

Центробанк Ирана заблокировал в 2012 году эту транзакцию, но теперь Верховный суд США фактически признал несущественным мнение Ирана по этому вопросу.

Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари заявил, что это решение является насмешкой над международным правом и на деле является присвоением со стороны США государственной собственности Ирана.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Иран не сможет защитить свои интересы в рамках современного международного права.

Верховный суд США назначил Иран «крайним» и лишил накоплений
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Для того, чтобы направить обращение в международный орган или суд, необходимо согласие обеих спорящих сторон. В этом и заключается главное отличие национальной юрисдикции от международной, где любые споры должны разбираться только и исключительно при добровольном согласии», - резюмирует Исполинов.

По словам Исполинова, между США и Ираном уже был спор в международном суде, когда у них были серьезные политические трения после того, как в 1979 году в Тегеране было захвачено американское посольство.

«Тогда американцы обратились в международный суд ООН на основании соглашений, что были подписаны ранее между США и Ираном, которые подразумевали под собой международную юрисдикцию. Другой вопрос, что это привело только к тому, что Вашингтон и Иран вышли затем из любых соглашений, которые предусматривали какую-либо взаимную судебную процедуру», - заключает Исполинов.

По мнению Исполинова, на сегодня можно однозначно заявлять, что не существует международных механизмов, которые доступны США и Ирану для рассмотрения таких споров.

«Была создана комиссия в виде специального трибунала по рассмотрению жалоб частных лиц, в связи с компенсациями по этим терактам, но это не межгосударственный орган, поэтому обратиться в международные суды Иран не сможет и, соответственно, оказать также какое-либо влияние на вот эти действия американских судебных органов», - констатирует Исполинов.

Единственное, что может сделать Иран, как отмечает Исполинов, это пытаться обжаловать данное решение в рамках американской юрисдикционной системы, что после данного решения Верховного суда США будет сделать даже теоретически сложно.

«Есть также формальный вариант с Советом безопасности ООН, который очевидно не примет какого-либо решения, потому что США являются там постоянным членом и у них есть право вето, которое ставит крест на любых попытках привлечь к ответственности Вашингтон в рамках этого международного органа», - резюмирует Исполинов.

Таким образом, этот прецедент является еще одним свидетельством того факта, что американцы в рамках своей правовой системы, которую они постоянно используют в политических целях, могут делать все, что угодно, и ничего им за это не будет.

Например, если в Конгрессе США будет принят закон о компенсациях, которые будет необходимо выплатить России той же Украине, под любым, даже самым нелепым и абсурдным предлогом, а дальше он пройдет «проверку» и будет утвержден коллегией Верховного суда США, то Вашингтон сможет реквизировать любую российскую собственность и активы, находящиеся на американской территории.

Верховный суд США назначил Иран «крайним» и лишил накоплений
Сенатор Джон Маккейн – один из
главных лоббистов антироссийской политики в США

«Американцы считают, что у них такое экстерриториальное законодательство и что они имеют право вторгаться в юрисдикцию других государств», - заключает Исполинов.

Другой вопрос, что с Россией такой номер не пройдет в виду фактора российской военно-политической мощи, а вот на примере Ирана Вашингтон может без особых проблем и препятствий ставить свои политические эксперименты.

Кроме того, здесь нужно отметить, что решение было принято после того, как с Ирана были сняты санкции по «ядерной программе» и начался процесс возвращения Тегерана в западную финансовую систему, но Вашингтон, естественно, своей политике не изменил и сначала ввел против Ирана новые санкции, а теперь начал реквизировать замороженные ранее иранские счета.

Все это говорит о том, что США, несмотря на свою демагогию насчет демократии, либерализма и свободы рынка в своей политике регулярно пренебрегают этими принципами и готовы ради национальных интересов или желания доставить неприятности какой-либо стране пойти на любые меры и не сдерживают себя здесь в выборе приемов.

В результате Иран в ближайшее время лишится средств, которые ему должны были вернуть в процессе снятия санкций, и ничего не сможет с этим поделать, поскольку у него нет каких-либо действенных рычагов влияния на Вашингтон.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх