Верховный суд США назначил Иран «крайним»

13:07  22 Апреля 2016
1 584
Вашингтон, США
Верховный суд США назначил Иран «крайним»
Верховный суд США назначил Иран «крайним»
Steve Petteway

Верховный Суд США постановил выплатить из замороженных активов Ирана компенсации жертвам терактов 1983 и 1996 годов.

Отметим, что здесь имеются в виду взрывы казарм американских миротворцев в Бейруте 1983 года, а также башен «Хобар» в Саудовской Аравии в 1996 году. В результате этих терактов погибло 260 граждан США.

Примечательно, что основанием для этого решения стало не постановление международного суда или какого-либо другого международного контрольного органа, а обвинения американского правительства, которое связало эти события с Ираном.

На основании этих «обвинений» Конгресс США принял закон, согласно которому Иран обязывается передать для выплаты компенсаций средства, которые хранятся Тегераном на замороженных счетах в американском банке Citybank.

Центробанк Ирана заблокировал в 2012 году эту транзакцию, но теперь Верховный суд США фактически признал несущественным мнение Ирана по этому вопросу.

Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари заявил, что это решение является насмешкой над международным правом и на деле является присвоением со стороны США государственной собственности Ирана.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Иран не сможет защитить свои интересы в рамках современного международного права.

Верховный суд США назначил Иран «крайним» и лишил накоплений
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Для того, чтобы направить обращение в международный орган или суд, необходимо согласие обеих спорящих сторон. В этом и заключается главное отличие национальной юрисдикции от международной, где любые споры должны разбираться только и исключительно при добровольном согласии», - резюмирует Исполинов.

По словам Исполинова, между США и Ираном уже был спор в международном суде, когда у них были серьезные политические трения после того, как в 1979 году в Тегеране было захвачено американское посольство.

«Тогда американцы обратились в международный суд ООН на основании соглашений, что были подписаны ранее между США и Ираном, которые подразумевали под собой международную юрисдикцию. Другой вопрос, что это привело только к тому, что Вашингтон и Иран вышли затем из любых соглашений, которые предусматривали какую-либо взаимную судебную процедуру», - заключает Исполинов.

По мнению Исполинова, на сегодня можно однозначно заявлять, что не существует международных механизмов, которые доступны США и Ирану для рассмотрения таких споров.

«Была создана комиссия в виде специального трибунала по рассмотрению жалоб частных лиц, в связи с компенсациями по этим терактам, но это не межгосударственный орган, поэтому обратиться в международные суды Иран не сможет и, соответственно, оказать также какое-либо влияние на вот эти действия американских судебных органов», - констатирует Исполинов.

Единственное, что может сделать Иран, как отмечает Исполинов, это пытаться обжаловать данное решение в рамках американской юрисдикционной системы, что после данного решения Верховного суда США будет сделать даже теоретически сложно.

«Есть также формальный вариант с Советом безопасности ООН, который очевидно не примет какого-либо решения, потому что США являются там постоянным членом и у них есть право вето, которое ставит крест на любых попытках привлечь к ответственности Вашингтон в рамках этого международного органа», - резюмирует Исполинов.

Таким образом, этот прецедент является еще одним свидетельством того факта, что американцы в рамках своей правовой системы, которую они постоянно используют в политических целях, могут делать все, что угодно, и ничего им за это не будет.

Например, если в Конгрессе США будет принят закон о компенсациях, которые будет необходимо выплатить России той же Украине, под любым, даже самым нелепым и абсурдным предлогом, а дальше он пройдет «проверку» и будет утвержден коллегией Верховного суда США, то Вашингтон сможет реквизировать любую российскую собственность и активы, находящиеся на американской территории.

Верховный суд США назначил Иран «крайним» и лишил накоплений
Сенатор Джон Маккейн – один из главных лоббистов антироссийской политики в США

«Американцы считают, что у них такое экстерриториальное законодательство и что они имеют право вторгаться в юрисдикцию других государств», - заключает Исполинов.

Другой вопрос, что с Россией такой номер не пройдет в виду фактора российской военно-политической мощи, а вот на примере Ирана Вашингтон может без особых проблем и препятствий ставить свои политические эксперименты.

Кроме того, здесь нужно отметить, что решение было принято после того, как с Ирана были сняты санкции по «ядерной программе» и начался процесс возвращения Тегерана в западную финансовую систему, но Вашингтон, естественно, своей политике не изменил и сначала ввел против Ирана новые санкции, а теперь начал реквизировать замороженные ранее иранские счета.

Все это говорит о том, что США, несмотря на свою демагогию насчет демократии, либерализма и свободы рынка в своей политике регулярно пренебрегают этими принципами и готовы ради национальных интересов или желания доставить неприятности какой-либо стране пойти на любые меры и не сдерживают себя здесь в выборе приемов.

В результате Иран в ближайшее время лишится средств, которые ему должны были вернуть в процессе снятия санкций, и ничего не сможет с этим поделать, поскольку у него нет каких-либо действенных рычагов влияния на Вашингтон.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Соул-певец Чарльз Брэдли скончался от рака

Американский исполнитель Чарльз Брэдли умер в возрасте 68 лет. Он прославился в 62 года.

0:58  24 Сентября 2017
31
Посещаемость домашних матчей «Спартака» в сезоне 2017/18 оказалась низкой

Матч одиннадцатого турнира премьер-лиги между «Спартаком» и «Анжи» стал самым худшим по домашней посещаемости для московской команды в нынешнем сезоне.

0:37  24 Сентября 2017
46
Американский футболист обматерил Трампа

Раннинбек Баффало Биллс подобрал нецензурное слово, чтобы выругаться на президента США Дональда Трампа.

0:37  24 Сентября 2017
50
Порошенко пообещал приход всего канадского бизнеса на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что канадский бизнес готов прийти работать в страну.

0:13  24 Сентября 2017
40
В Саудовской Аравии на фото с королем Фейсалом заметили Йоду из "Звездных войн"

В саудовском учебнике напечатали фото, на котором король Фейсал и джедай Йода вместе подписывают устав ООН.

0:11  24 Сентября 2017
40
ГПУ арестовала счета и имущество сына Азарова

На имущество и счета в банках Украины, Италии и Швейцарии сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея наложили арест. Об этом говорится в отчете ГПУ.

23:55  23 Сентября 2017
49
Союзники США оказались под угрозой ядерного удара КНДР

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо рассказал о врагах Пхеньяна.

23:20  23 Сентября 2017
37
Россиянка рассказала о ситуации в Анталье из-за задержки рейса «ВИМ-Авиа»

Сотни пассажиров остаются в аэропортах в разных городах России и за рубежом по причине массовых задержек рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Следственный комитет РФ уже начал проверку перевозчика.

23:19  23 Сентября 2017
45
СМИ: незнание Конституции РФ Навальным удивило жителей Хабаровска

Незнание блогером Алексеем Навальным Конституции Российской Федерации удивило жителей Хабаровска.

22:51  23 Сентября 2017
66
МИД КНДР обозначил главную цель Пхеньяна

В Пхеньяне рассказали про конечную цель ядерных разработок КНДР.

22:48  23 Сентября 2017
39
Ленин Морено пообещал "отцу" WikiLeaks защиту от преследования США

Президент Эквадора заявил о том, что власти страны продолжат оказывать поддержку основателю WikiLeaks.

22:32  23 Сентября 2017
48
Глава МИД Северной Кореи заявил об угрозе со стороны Трампа

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо раскритиковал президента США Дональда Трампа во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

22:24  23 Сентября 2017
53
Порошенко и глава МИД Канады обсудили Донбасс и Крым "на мове"

Петр Порошенко и Христя Фриланд обсудили миссию ООН в Донбассе.

22:19  23 Сентября 2017
91
Муаллем рассказал, когда искоренят терроризм в Сирии

Глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил на Генеральной ассамблее ООН.

21:57  23 Сентября 2017
35
СМИ: Визит Навального не встретил отклика у жителей Хабаровска

Жители Хабаровска без энтузиазма восприняли новость о предстоящем митинге с участием блогера Алексея Навального.

21:55  23 Сентября 2017
52
Рост экономики и инвестиций: Путин сделал намек на программу 2018 года

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономический рост в России действительно выглядит достаточно стабильным и настраивает на позитивный лад.

21:53  23 Сентября 2017
94
СМИ: Пентагон выявил "слабые места" российской армии

The National Interest пишет про учебное пособие о российском вооружении, которое подготовили для военных в США.

21:41  23 Сентября 2017
1 421
Сейсмологи рассказали о причинах землетрясения в КНДР

Китайский CENC сообщил о том, почему в Северной Корее произошло землетрясение.

21:41  23 Сентября 2017
40
МВД может изменить правила дорожного движения

Водителей могут обязать носить светоотражающую одежду во время остановки автомобиля в темное время суток и в условиях плохой видимости. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

21:39  23 Сентября 2017
32
Пентагон показал КНДР свои бомбардировщики и истребители

Бомбардировщики и истребители американских ВВС пролетели рядом с побережьем Северной Кореи.

21:13  23 Сентября 2017
115
Объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру из-за работы «ВИМ-Авиа»

Генпрокуратуру попросили подключиться к проверкам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующее обращение направило Общероссийское объединение пассажиров.

20:52  23 Сентября 2017
55
В МЭР озвучили прогноз по росту зарплат в 2018 году

Министерство экономического развития прогнозирует рост реальных зарплат в следующем году до четырех процентов

20:49  23 Сентября 2017
42
Лавров рассказал, когда станут ясны истинные цели США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, когда прояснятся истинные цели США в Сирии.

20:39  23 Сентября 2017
161
Берлин разочарован речью Мэй о Brexit

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что речь премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза является «разочаровывающей»

20:20  23 Сентября 2017
63
Трамп после критики отозвал приглашение чемпионов NBA в Белый дом

Президент США Дональд Трамп отозвал приглашение в Белый дом команды Golden State Warriors, чемпионов NBA. К такому решению привела критика со стороны игроков.

20:19  23 Сентября 2017
44
Иностранцам могут выдавать льготные кредиты на покупку российских авто

Правительство запланировало выдачу льготных кредитов иностранным покупателям российских авто. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину.

19:58  23 Сентября 2017
46
Россияне за месяц потратили 154 млрд рублей на авторынке

Россияне в течение августа потратили на приобретение новых легковых автомобилей более 154 миллиардов рублей

19:57  23 Сентября 2017
58
Джонсон подыгрывает Трампу: эксперт о заявлении Британии по иранским ракетам

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все опасения Запада по поводу иранских ракетных испытания преувеличены и носят искусственный характер.

19:54  23 Сентября 2017
90
Ветерана армии США восхитил российский Т-72 на танковом биатлоне

Ветеран армии США с восхищением отозвался о военнослужащих из России после просмотра танкового биатлона. Соответствующее видео появилось в Сети.

19:40  23 Сентября 2017
131
Иностранцы смогут брать льготные кредиты на российские авто

Российское правительство обсуждает идею выдачи льготных кредитов для иностранных граждан, которые намерены приобрести продукцию отечественных автопроизводителей

19:32  23 Сентября 2017
42