Маркин винит в скандале с мельдонием тренеров и чиновников
 /  Ирина Юрова

Спортсмены – потерпевшая сторона, уверен официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Если считать уличенных спортсменов однозначно виновными в применении допинга, известного как мельдоний, то это совершенно неверный подход, цитирует Маркина «Советский спорт».

Все российские функционеры, тренерский и медицинский персонал знали, что этот препарат готовится к запрещению, но отнеслись к ситуации пассивно. Они не заявили открыто, почему к американскому аналогу мельдония нет никаких претензий.

Таким образом, спортсменов просто подставили чиновники и тренеры, уверен Маркин. По его мнению, заокеанские партнеры решили таким способом серьезно дискредитировать весь российский спорт, но достойного ответа не получили.

Напомним, в ходе прямой линии с россиянами 14 апреля Владимир Путин заявил, что вряд ли решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) продиктовано политическими мотивами. Об этом говорит и тот факт, что позиция организации была скорректирована. Он также подчеркнул, что препарат никогда не относился к разряду допингов и не влияет на результаты спортсмена.

С 1 января 2016 года мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «гормоны и модуляторы метаболизма». После целой серии положительных допинг-проб, взятых в основном у российских спортсменов, WADA признало, что содержание менее одного микрограмма вещества в пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.