Мизулина: развестись в России станет намного сложнее
 /  Официальный сайт Елены Мизулиной

Совет Федерации отреагировал на разработанный депутатами парламента Татарстана проект поправок в Семейный кодекс, которые должны будут усложнить механизм развода при наличии в семье несовершеннолетних детей.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина сообщила, что готова поддержать проект в первом чтении, однако, вероятно, ко второму чтению в Думе нужно будет внести некоторые корректировки. В любом случае проект нужно выносить на обсуждение. По словам Мизулиной, подход авторов проекта, безусловно, правильный.

Проект изменений предусматривает увеличение минимального срока на расторжение брака с одного до трех месяцев с момента подачи заявления. Речь идет о взаимном желании расторгнуть брак в судебном порядке. При этом суды будут обязаны назначить примирительные процедуры, если в семье имеются несовершеннолетние дети, а один из супругов не желает расставаться.

«Необходимо исключить ситуацию, при которой развод станет скоропалительным решением, необдуманным, принятым в пылу обиды или ссоры»,- отметила Мизулина.

В первоначальном варианте законопроекта предусматривался пункт, по которому муж не имеет права подавать на развод, пока ребенку не исполнится три года. Однако у проекта есть и обратная сторона медали, по словам Мизулиной, подобная инициатива может привести к сокращению числа браков.