Генсек НАТО: усиление коллективной обороны – реакция на действия России

Организация Североатлантического договора просто вынуждена так поступать, оправдывается ее генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

В ответ на действия России мы повысили нашу коллективную оборону, но вовсе не для того, чтобы спровоцировать столкновение. Напротив, НАТО стремится избежать конфликта и защитить своих граждан, заявил Столтенберг в пятницу после встречи в Афинах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Все шаги Альянса носят оборонительный характер и полностью соответствуют взятым обязательствам. Во время периода напряженности в отношениях важно иметь открытые каналы политического диалога, чтобы избежать инцидентов и снизить угрозы. Именно этим и занимается НАТО, заверил генсек.

Напомним, что после присоединения Крыма к России НАТО объявило о приостановке любого сотрудничества с нашей страной. 20 апреля в Брюсселе впервые за два года состоялось заседание Совета Россия – НАТО с участием глав миссий всех 28 государств Североатлантического альянса.

По итогам встречи постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко выразил мнение, что тем самым весь мир признал – проект под названием «изоляция России» не состоялся.

В свою очередь Столтенберг заявлял, что политический диалог России и стран Альянса необходим и полезен в текущих условиях, однако стороны пока не могут вернуться к работе в обычном режиме.