Ученые научили кровь бороться с раком
 /  PD

Центр исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, США, модифицировал клетки иммунной системы человека для борьбы с устойчивыми раковыми опухолями. Об этом сообщает РИА Новости.

Объектом исследований центра стали Т-лимфоциты, которые отвечают в организме за уничтожение чужеродных клеток и организмов. Однако раковые опухоли производят белки, препятствующие их распознаванию и уничтожению Т-лимфоцитами, и для эффективной борьбы со злокачественными образованиями группа ученых-иммунологов под руководством Филипа Гринберга сосредоточила усилия на «обучении» кровяных клеток распознавать рак и эффективно бороться с ним.

Специалисты пришли к выводу, что универсальным для всех видов раковых клеток является белок WT1, который синтезируется антигенами HLA-A*201. В крови здоровых доноров были найдены Т-лимфоциты, способные распознавать и нейтрализовать эти антигены. Пересаживание этих лимфоцитов пациентам, страдающим от рака, дало положительные результаты – злокачественные образования вскоре начали регрессировать.

Участниками эксперимента стали 10 пациентов, итоги исследования были представлены на ежегодной конференции по борьбе с онкологическими заболеваниями, организованной Американской ассоциацией рака.

Ранее в России был запущен онлайн-сервис SCREEN для выявления группы риска по онкозаболеваниям.