Финны откажутся от российского алкоголя
 /  Степан Яцко

Правительство Финляндии готовит законопроект, ограничивающий поставки алкогольной продукции из-за границы, в первую очередь из России, сообщает в пятницу телерадиовещательный портал Yle.

Министерство социального обеспечения и здравоохранения собирается ввести правило, по которому экспорт алкогольной продукции из стран, не входящих в европейскую экономическую зону, будет допускаться только лишь после 24-часового пребывания за пределами страны вместо текущих 20 часов.

В первую очередь, правило коснется финских путешественников, которые прибывают из России. Также правило не будет распространяться на Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Изначально планировалось ввести ограничения на поставку алкоголя с 1 января 2017 года, но позже было принято решение повременить с утверждением поправок к закону «Об алкоголе», поэтому, когда именно закон вступит в силу, пока не известно.

Ужесточение правил на алкоголь намерены увязать с поправками к правилам ввоза табачных изделий. Так, согласно новым правилам, с мая ввоз табачных изделий из стран, не входящих в европейскую экономическую зону, будет допускаться только после 24-часового пребывания за границей.