Прогнозы МЭР: новая нефтяная «нормальность», пляски экономики и рост ВВП
 /  Официальный сайт компании Роснефть

Министерство экономического развития России озвучило собственный прогноз по мировым ценам на нефть в ближайшие пять лет и росту экономики страны. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова заместителя главы Минэкономразвития Алексея Ведева.

По словам Ведева, в ближайшие пять лет коридор мировых цен на нефть должен уложиться в значения 40-60 долларов за один баррель нефти. Замглавы Минэкономразвития подчеркнул, что именно такие цены можно считать новой реальностью и «новой нормальностью» в ближайшие пять лет. Ведев пояснил, что при такой стоимости нефти планируется нулевой рост ВВП в первой половине 2016 года. Прирост этого значения планируется увидеть уже во втором полугодии 2016 года. Заместитель главы рассказал, что накануне ВВП показал минус 0,2 процента. Но при этом он отметил, что это значение укладывается в рамки статистической погрешности.

Ведев добавил, что экономика России начнет расти во второй половине 2016 года, но это станет реальностью только в том случае, если страна не испытает новых шоков. На случай, если негатив все же произойдет Министерство экономического развития имеет запасной сценарий, при котором нефть оценивается в 25 долларов за баррель. При таком сценарии начало экономического роста в стране произойдет на 6 месяцев позже.