Компания МТС выходит на рынок спутникового телевидения. Инвестиции в проект могут составить до 5 млрд рублей в течение трех лет. «Экономика сегодня» узнала, как сотовый оператор рассчитывает стать лидером на новом для себя рынке спутникового вещания.
В мае 2014 года федеральная комиссия при Роскомнадзоре объявила тендер на право осуществлять спутниковое телевещание. Взнос в 1,8 млн рублей уплатила только одна компания – ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТР), которая является частью АФК «Системы». Сотовый оператор МТС также является активом «Системы», причем одним из ценнейших.
ЦТР владеет лицензией на спутниковое вещание, а МТС будет заниматься управлением, строительством и поддержкой наземной инфраструктуры. Кроме этого, МТС подключит новых абонентов, займется их обслуживанием и маркетингом компании. Из 5 млрд, которые планирует потратить компания на развитие, большая часть средств уйдет на закупку оборудования уже в этом году.
В октябре ЦТР приобрела другого участника спутникового рынка – компанию «Далгеоком», которой принадлежит оператор «Радуга ТВ». На сайте «Радуги» висит оповещение, сообщающее, что Роскомнадзор отказался выдать лицензию на продолжение вещания. В своеобразном некрологе компания советует переходить к другому надежному оператору «Орион Экспрессу», который по охвату аудитории идет сразу вслед за «Триколор ТВ».
По данным аналитиков, аудитория «Радуги» на первое полугодие составляла 420 тысяч подписчиков или 3% от общего количества. Аудитория того же самого «Триколора» занимает 75%, «Ориона» 16%, «НТВ-плюс» контролирует 5% рынка.
Руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что «в покупке «Далгеокома» есть логика развития бизнеса, мы потенциально заинтересованы в абонентах этой компании».
Базовый пакет МТС-ТВ будет включать 160 каналов, из которых 30 будут передавать в HD-качестве. Такой пакет будет стоить 1200 рублей в год. Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков прогнозирует, что «МТС может выйти на лидирующие позиции в спутниковом вещании, если стоимость подключения будет ниже, чем у конкурентов по рынку».
Павел Бойков