Российский туз в сербской колоде: без Путина выборы не выиграть

 
Белград, Сербия, 22.04.16 - 12:10

В четверг в Сербии пройдут выборы в парламент, причем по инициативе нынешнего премьера Александра Вучича они станут внеочередными. Определяющей на выборах должна стать именно «российская карта», так как нынешний внешнеполитический вектор Сербии вызывает определенные разногласия внутри страны.

Российский туз в сербской колоде: без Путина выборы не выиграть
Ряд партий Сербии выступает с пророссийских позиций

Косово – не Сербия

Нынешний премьер Александр Вучич инициировал проведение выборов за 2 года до окончания полномочий правительства. В причинах такого шага «Экономике сегодня» помог разобраться ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

«Если говорить о причинах, то они довольно загадочные, потому как Вучич и его Сербская прогрессивная партия имеют устойчивое большинство, а оппозиция довольна слаба. Поэтому никаких реальных оснований для досрочных выборов на первый взгляд у Вучича не было, если не брать в расчет двух обстоятельств.

Сейчас в Сербии традиционное правительство, в котором вторую скрипку играют социалисты. По некоторым признакам отношения там не безоблачные и Вучич был бы не прочь, либо просто избавиться от социалистов в правительстве, либо поставить их на место. Это первый мотив. Второй мотив следующий - по видимому в Сербии предстоят серьезные сокращения, рост безработицы налицо, а также у правящей партии есть намерение поменять конституцию, убрав оттуда пункт, что Косово является частью Сербии. Без этого признание Косово невозможно, а без признания Косово Сербию в ЕС не примут. Вероятно, учитывая это обстоятельство, они и проводят выборы».

Российский фактор

Российский туз в сербской колоде: без Путина выборы не выиграть
Как только стартуют выборы, всем сербским политикам
необходимо срочно съездить в Москву

Основной вопрос выборов связан с внешнеполитическим курсом страны. Сам Вучич взял проевропейский курс, но при этом он старается сохранить добропорядочные отношения с Москвой, по сути балансируя между двух огней. Но подобный подход не всем в Сербии по нраву. Ряд партий выступает с пророссийских позиций, призывая прекратить все переговоры с ЕС и переориентироваться на Москву. Во время своей предвыборной кампании они даже подавали предстоящие выборы, как выбор между Москвой и Брюсселем.

«Те партии, которые выступают с пророссийских позиций, а это в первую очередь Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем, а также коалиция Демократической партии Сербии и движение «Двери». Но их электоральный потенциал все же представляется значительно слабее. По некоторым прогнозам партия Шешеля может рассчитывать где-то процентов на 6 и примерно столько же способна собрать вторая коалиция.

Позиции Вучича более сильны, потому что он в свое время украл повестку у всех своих оппонентов. Сербская прогрессивная партия возникла на руинах партии Шешеля. В Сербской радикальной партии раньше был и премьер Вучич и нынешний президент Николич. Но когда встал вопрос, подписывать ли соглашение об ассоциации с ЕС или нет, то в партии произошел раскол. Николич, Вучич, как и большая часть партии пошла и подписала это соглашение в отличии от сторонников Шешеля. Тем самым Сербская радикальная партия раскололась, и большая электората ушла к Вучичу.

Российский туз в сербской колоде: без Путина выборы не выиграть
Белграду остаться без российского рынка было бы разумно

Электорат демократических прозападных сил также отошел в Вучичу, так как партия власти по сути следует выработанной оппонентами политической повестке. Таким образом он соединил в своем лице потенциал двух электоратов, что дало ему сильную позицию», - объясняет расклад сил Кандель.

Фото с Путиным

Эксперт отмечает, что в выступлениях как пророссийских политиков, так и Вучича много электоральной демагоги. Как только стартуют выборы, всем сербским политикам необходимо срочно съездить в Москву и увидеться с Путиным, запечатлеть встречу на фото, получить подтверждение в поддержке, а потом продавать избирателю этот товар.

«Здесь присутствует некий элемент конъюнктуры, хотя есть и рациональное соображение. Российский рынок для Сербии имеет большое значение. Хотя большая часть сербского экспорта идет в Европу, Белграду остаться без российского рынка было бы разумно, не говоря уже о том, что в Сербии традиционно сильны русофильские настроения, поэтому использовать их как электоральный ресурс им полезно и выгодно, что они и делают», - резюмирует Кандель.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх